Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Словосочетание «от кашля» мы недаром взяли в кавычки, ибо выражение это для врача означает примерно то же самое и звучит так же смешно, как лекарства «от головы» или, например, «от поноса». Ни один уважающий себя врач не сможет назначить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о каком кашле и о какой болезни идет, собственно говоря, речь.
Робость и нерешительность «малограмотных» врачей успешно преодолевают смелые и особо грамотные работники аптек. Художественные таблички с надписью «от кашля» украшают витрины, заставленные самыми разнообразными средствами — каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т. п. На просьбу дать что-нибудь от кашля всегда отреагируют благосклонно — и выбор богат, и упаковка на любой вкус, и цены на любой кошелек — так что без покупки не уйдете.
Учитывая тот факт, что по поводу кашля люди не всегда обращаются к врачам (это очень-очень мягко говоря), а лекарства тем не менее покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершаемых ошибок.
Итак, дыхательные пути любого человека — и больного, и здорового — постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количество слизи (ее называют мокротой) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля.
Любое раздражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вызывает кашель.
Кашель может быть и не связан с дыхательными путями, а появиться при различных заболеваниях центральной нервной системы, когда нарушается работа особого кашлевого центра в головном мозге.
Несложно заключить что кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний. Примеры:

  • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, ларингиты, туберкулез и др.);
  • аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (например, бронхиальная астма);
  • опухоли поражающие любые отделы дыхательных путей;
  • химическое раздражение бронхов, например, надышались краской или бензином;
  • знаменитая детская инфекционная болезнь — коклюш, которая прежде всего проявляется приступообразным кашлем.

Список можно продолжать еще очень долго, вспомнить, например, о том, что любое серьезное заболевание сердца приводит к застою крови в легких, повышению образования мокроты и, соответственно, к кашлю. Но вывод не сложно сделать уже сейчас — лекарств от кашля просто не существует.
Не кашель надобно лечить, а выяснить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на источник неприятностей — тут уж, дорогие читатели, вам аптекари не помогут.
Но при всей актуальности и важности грамотного устранения первопричины болезни следует признать, что кашель сам по себе — штука весьма неприятная, избавиться от него очень хочется любому, любым способом и как можно скорее.
Принципиальные основы борьбы с кашлем состоят в том, что имеющиеся лекарственные препараты позволяют воздействовать и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и непосредственно на мокроту.
Очевидно, что наиболее легкий способ якобы помочь больному — «отключить» кашлевой центр. Весьма активны в этом направлении наркотические вещества, особенно кодеин, который входит в состав знаменитой пятирчатки, еще раньше в аптеках свободно продавался кодтерпин. Упоминание об эффективности кодеина в настоящее время не особенно актуально, поскольку ужесточение правил продажи наркотических и сильнодействующих лекарственных средств не дает населению возможности свободно приобретать кодеин и им «от кашля» лечиться. В то же время фармакологическая промышленность позаботилась о том, чтобы широкие массы любителей самолечения имели возможность без всяких рецептов действовать на собственные мозги, старательно угнетая кашлевой центр. Выпускается очень большое количество ненаркотических противокашлевых препаратов, которые, уже без всяких кавычек, могут называться истинными лекарствами от кашля. Типичные представители — пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и др. Механизм действия этих препаратов не совсем одинаков — одни влияют непосредственно на кашлевой центр, другие прерывают (ослабляют) сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочки бронхов. Некоторые из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, которые, кроме непосредственно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Наиболее часто население использует знаменитый бронхолитин, содержащий, помимо кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло Базилика; еще один широко известный комбинированный противокашлевой препарат — стоптуссин.
Следует отметить, что самолечение противокашлевыми препаратами может быть исключительно опасным. Кашель ведь не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Отключая или угнетая кашель, несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям.
Коль скоро мы отметили, что кашель организму нужен, логика полноценного лечения, пусть даже самолечения, состоит не в том, чтобы кашлять перестать, а в том, чтобы кашель облегчить, сделать его более эффективным. Добиться этого можно, воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять. Еще один способ облегчения кашля — улучшить работу слизистой оболочки бронхов.
Лекарственные препараты, снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей, получили название отхаркивающих средств.
Отхаркивающие средства чаще всего применяются внутрь в виде капель, таблеток, сиропов, некоторые лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций, при тяжелых заболеваниях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений.
По большому счету, все отхаркивающие средства могут быть разделены на две большие группы — препараты, условно говоря, естественные, природные — на основе лекарственных растений, и всякая разная химия — простая и дешевая, очень сложная, подороже и дорогая. Само собой разумеется, что есть и комбинированные средства, включающие представителей обеих групп.
К лекарственным средствам растительного происхождения, обладающим отхаркивающими свойствами, относят корни алтея, солодки, истода, травы термопсиса, фиалки, душицы, чабреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, почки сосновые и еще десятки других. Помимо перечисленного, в любой аптеке вам предложат эффективные, безвредные и, мягко говоря, не особенно дешевые препараты на основе лекарственных растений — бронхикум, эвкабал, доктор Мом, геделикс. С учетом «недешевости», несложно догадаться, что лекарства эти импортные, хотя, правды ради, следует заметить: растения, лежащие в основе перечисленных препаратов, произрастают и в нашей стране, причем в Красную книгу они не занесены.
Следующий перечень лекарств я бы назвал «дешевой химией». Слово «дешевая» вовсе не означает неэффективная, напротив, оно указывает на доступность этих средств самому широкому кругу наших не слишком богатых соотечественников. Перечислим названия: калия и натрия йодид, калия бромид, натрия бензоат, аммония хлорид, терпингидрат, натрия гидрокарбонат и др.
Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают по-настоящему народные, недорогие и эффективные лекарства. Нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид), знаменитые «таблетки от кашля» — трава термопсиса + натрия гидрокарбонат, пертуссин (экстракт чабреца + калия бромид + еще всякое разное) и т. д. и т. п.
Среди современных отхаркивающих средств особое место занимают препараты, обладающие так называемым муколитическим действием. Они способны быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов и нарушенную эластичность легких. Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни: бромгексин (флегамин, сольвин, бизолвон), ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил, мукобене), карбоцистеин (эстивал, бронкоклар, мукосол), амброксол (амбробене, лазолван).

Читайте также:  Как быстро облегчить кашель ребенку

Итак, осуществив беглый обзор лекарств «от кашля», позволим себе общие заключительные рекомендации.

  1. Банальная истина, но куда ж от нее деваться: не занимайтесь самолечением! Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, одним из симптомов которой кашель и является.
  2. Аптека вообще и работник аптеки в частности не являются тем местом и тем физическим лицом, коим положено рекомендовать лекарства от кашля.
  3. Помните, что эффективное воздействие на мокроту даже самыми современными препаратами невозможно без соблюдения двух обязательных условий: режим чистого прохладного воздуха и достаточное количество выпитой жидкости.
  4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте самостоятельно препараты, угнетающие кашель. Их использование имеет строгие показания, и без осмотра врача, без тщательного выслушивания легких, без уточнения диагноза можно навредить весьма серьезно.
  5. При простудах, бронхитах и всяких разных ОРЗ использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно.
  6. Результативность используемых растительных препаратов может быть существенно повышена при их сочетании с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.). Несмотря на минимум осложнений и противопоказаний, совет врача — и касательно имени конкретного препарата, и касательно дозы, и касательно длительности применения — может оказаться совсем не лишним (мягко говоря).
  7. Не забывайте о поддержке отечественного производителя. Поверьте, что грудной сбор или, к примеру, пертуссин, не менее эффективны, чем заморская «микстура от кашля с подорожником» великого доктора Тайсса, а киевский амброксол ничем не хуже немецкого лазолвана при трехкратной разнице в цене.
  8. Будьте здоровы. Не кашляйте!

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 12/01/2007 14:19
обновлено 08/04/2019
— Лекарства

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Читайте также:  Водка с перцем при сухом кашле

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

  1. Влажного и прохладного воздуха.
  2. Обильного питья.

Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Увлажняем и очищаем воздух

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где пребывает кашляющий ребенок. Комаровский отмечает, что потребность детей в чистом воздухе при кашле возрастают в несколько раз. В первую очередь это связано с заложенностью носа при ОРЗ и сниженной активности эпителия в дыхательных путях. Когда пыль попадает в респираторный тракт, это приводит к нарушению вентиляции и дополнительному образованию мокроты.

Комаровский советует:

  • Уменьшить количество возможных пыленакопителей в помещении, например, спрятать книги за стекло, игрушки сложить в ящики, ковры вынести.
  • Избегать контактов ребенка с посторонними запахами и веществами, к примеру, не пользоваться в помещении дезодорантами и духами, не мыть пол с хлором, не распылять спрей против насекомых.
  • Исключить воздействие на ребенка табачного дыма.
  • Проводить частую влажную уборку. Пылесосить в комнате с болеющим ребенком известный педиатр не советует, а если пылесос используется для уборки, на время очистки комнаты ребенка следует отправить в другое помещение.
  • Поддерживать температуру в помещении на уровне +18 градусов.
  • Поддерживать влажность в помещении на уровне 60-70%. Оптимальным выбором будет использование увлажнителя, но если такого прибора в семье нет, Комаровский рекомендует воспользоваться емкостями с водой и влажными простынями.

Особенно важно поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности в ночное время. Это станет профилактикой ночного кашля, вызванного пересушиванием слизистых и пребыванием в лежачей позиции, а также кашля после сна.

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Даем ребенку больше пить

По мнению Комаровского, обильное питье для ребенка с кашлем незаменимо. Оно поддержит и восстановит свойства мокроты, повлияв на реологию крови, то есть сначала питье сделает кровь более жидкой, что повысит кровообращение в слизистых дыхательной системы и улучшит их способности образовывать нормальную слизь. Кроме того, тело ребенка тратит много жидкости при повышенной температуре и учащенном дыхании, что также обуславливает необходимость частого питья.

Читайте также:  Что лучше принять при сухом кашле

Чтобы выпитая жидкость всасывалась быстрее, Комаровский советует давать любое питье нагретым примерно до температуры тела. В этом случае жидкость будет сразу же всасываться в желудке и попадать в кровь.

Что касается самих напитков, то ребенку можно дать:

  • Растворы для регидратации.
  • Некрепкий чай, можно с сахаром и безопасными фруктами.
  • Компот из сухофруктов.
  • Настой изюма (настоять столовую ложку изюма, залитую 200 мл воды в течение 30-40 минут).
  • Компот из ягод и фруктов, которые ребенок пробовал до болезни.
  • Морс или сок.
  • Негазированную минеральную воду с нейтральным вкусом.
  • Арбуз.

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Лучшим выбором питья Комаровский называет регидратационные растворы, однако при температуре тела до +38°С, достаточном увлажнении воздуха и отсутствии проблем с дыханием можно руководствоваться желаниями ребенка.

Грудничкам с кашлем популярный врач советует давать пить дополнительно к грудному вскармливанию, так как патологические траты жидкости женское молоко не покрывает. В раннем возрасте малышу можно дать раствор для регидратации, детский чай, минеральную воду без газа и отвар изюма.

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Поить малыша нужно активнее, если:

  • Воздух в помещении сухой и теплый.
  • Температура тела ребенка высокая.
  • Мочеиспускания редкие, а сама моча темнее обычного.
  • Есть выраженная одышка и сухой кашель.
  • Кожа и слизистые сухие.

При незначительном ухудшении состояния, невысокой температуре, а также доступе прохладного и влажного воздуха основным критерием частоты питья Комаровский называет жажду у ребенка. При этом предлагать попить нужно очень часто и при любой возможности. Поддержка питьевого режима важна и в случаях, когда у ребенка затяжной и остаточный кашель.

Медикаментозное лечение

Назначение каких-либо лекарственных средств детям с кашлем Комаровский называет прерогативой врача. Особенно это касается кашля у грудных малышей.

Протикашлевые препараты

Поскольку кашель выступает нужным защитным рефлексом, в большинстве случаев такие лекарства не нужны. Их назначение Комаровский называет оправданным при коклюше, когда ребенка мучает кашель до рвоты. Также лекарства, угнетающие кашлевой рефлекс, нужны при плеврите, онкологическом процессе в дыхательных путях и при раздражающем кашле, вызванном факторами, воздействующими на нервные окончания.

Комаровский категорически против самостоятельного назначения родителями противокашлевых лекарств своим детям. Он напоминает, что некоторые препараты этой группы относятся к наркотическим и способны вызывать зависимость. К тому же, многие противокашлевые средства могут угнетать и дыхательный центр, что особенно опасно у деток младше 2 лет. Так что применять эти препараты у детей старше 2 лет можно лишь при показаниях и после назначения педиатром.

Отхаркивающие препараты

Главной целью применения таких лекарств популярный педиатр называет очищение респираторного тракта от мокроты. Очень опасно, по словам Комаровского, сочетать такие лекарства с противокашлевыми, ведь в таких случаях накопившаяся в легких мокрота не будет откашливаться.

Все отхаркивающие средства известный врач разделяет по способу их действия на резорбтивные (они всасываются в желудке и выделяются в бронхах, влияя на слизь) и рефлекторные (они активизируют нервные окончания в желудке и влияют на мускулатуру бронхов и выработку слизи).

Большинство современных препаратов относится к средствам с рефлекторным действием. Комаровский подчеркивает, что они безопасны для детей, но их эффективность не доказана, а на характер кашля больше влияют условия, в которых находится ребенок, чем любые отхаркивающие лекарства.

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Муколитики

Такие препараты влияют на саму мокроту, изменяя ее реологию. Комаровский называет среди лекарств этой группы амброксол, бромгексин, карбоцистеин, ацетилцистеин и гвайфенезин. Известный врач отмечает, что такие препараты целесообразно использовать при наличии вязкой густой мокроты. Если же у ребенка легкий вариант ОРВИ и имеется влажный кашель, по мнению Комаровского, муколитики не нужны и даже могут усилить кашель. К тому же, действие таких препаратов будет неэффективным, если дополнительно не повлиять на реологию крови с помощью обильного питья.

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Средства от кашля для детей 3 лет комаровский

Источник