Средство от кашля герань базилик грецкий орех
добавлена сегодня в 16:05
Блаженство за несколько минут
Готовить очень просто, не очень дорого,а как вкусно
Необходимо:
-пару кусочков тостового белого хлеба,
-1 ст.л. шоколадной пасты,
-1 банан.
Кусок хлеба смазываем шоколадной пастой,на нее укладываем кружочки банана,накрываем вторым куском хлеба и обжариваем с двух сторон на сливочном масле.
Зачем обжаривать,спросите вы? А в этом весь и смак,банан становится мягким податливым,скрещивается с шоколадной пастой и наступает блаженство!
добавлена сегодня в 13:05
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
● 500 г ребрышки свиные (копченые)
● 300 г бекон (или грудинка)
● 250 г горох
● 150 г лук
● 4 шт.лавровый лист
● масло подсолнечное
● зелень
● по вкусу соль
● по вкусу перец
● 800 г картофель
● 150 г морковь
Приготовление:
Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа. Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить. Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавит
добавлена сегодня в 10:05
Блинчики с маком
Ингредиенты:
Для блинов:
500 мл молока
2 яйца
20 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки растительного масла
200 грамм муки
1 столовая ложка сахара без горки
1/2 чайной ложки соли
Для маковой начинки:
160 грамм мака
200 мл молока
75 грамм меда
Приготовление:
1. Для начала займемся маком. Вам нужен красивый вкусный мак. Что касается его количества. Я взял стакан мака из расчета на 10 блинов. Уже готовый мак вы можете намазывать тонким слоем, и получить больше блинов с маком
добавлена сегодня в 07:05
Пахлава по простому рецепту
Ингредиенты:
200 г листов фило теста
50 г сливочного масла, растопленное
Начинка:
обжаренные и мелко нарубленные орехи
2 столовых ложки сливочного масла
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка корицы
Сахарный сироп:
3/4 стакана сахара
3/4 стакана воды
1 пакетик ванили
пару капель лимонного сока
Приготовление:
Приготовьте ореховую смесь: смешайте все ингредиенты (фундук и фисташки отлично подойдут, смелите их в блендере).
Приготовьте сахарный сироп: воду с сахаром и
добавлена сегодня в 04:05
Запеченая цветная капуста в остром соусе
Ингредиенты:
Капуста цветная 1 гол.
Мука 1 ст.
Чесночный порошок 2 ч. л.
Молоко 0,8 ст.
Масло сливочное 1 ст. л.
Острый томатный соус 1 ст.
Сырный соус 0,5 ст.
Морковь по вкусу
Сельдерей стеблевой по вкусу
добавлена сегодня в 01:05
Домашний чесночный майонез
Ингредиенты:
Масло (оливковое, например) – 1 стакан
2 желтка
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
Чеснок – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Перед тем как приступать к процессу готовки, убедитесь, что продукты комнатной температуры. Выложите яйца в чашу в теплой воды, чтобы ускорить процесс при необходимости.
Масло, желтки и лимонный сок взбейте ручным блендером. Важно: работайте на самом дне чаши для миксера и пока большинство масла
Цезарь с гриль курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт (нарезанные кубиком)
Соус «Цезарь» — ½ стакана
Цельнозерновой хлеб – 2 куска (нарезанные кубиком)
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Чесночная соль – 1 чайная ложка
Салат «Ромен» — 2 головки
Тертый пармезан – ¼ стакана
Соль и перец – по щепотке
Пицца по-чикагски в глубокой форме, НИЧЕГО ВКУСНЕЕ ВЫ НЕ ЕЛИ!!!
Ингредиенты:
основа:
3,25 стакана муки
1/2 стакана кукурузной муки
1,5 чайной ложки соли
2 чайных ложки сахара
2,25 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
1,525 стакана воды комнатной температуры
3 столовых ложки растопленного сливочного масла
4 столовых ложки размягченного сливочного масла
оливковое масло
соус:
2 столовых ложки сливочного масла
1/4 стакана тертого лука
1/4 чайной ложки сухого орегано
2 зубчика чеснока, выда
Свиная отбивная в сливках
Ингредиенты:
— отбивные свиные — 1 шт.
— масло оливковое — 1 ст.л.
— лук репчатый — 1/2 шт.
— уксус яблочный — 2 ст.л.
— сливки 30%-ные — 50 мл
— листья шалфея — 0,17 пучка
— петрушка рубленая — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Свиную отбивную посыпьте солью и перцем. Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут). Выложите щипцами на тарелку.
Слейте из сотейника почти весь жир (оставьте примерно 1 столовую ложку) и, уменьшив огонь, пассеруйте м
Котлеты с подливой
Ингредиенты:
-600 г мясного фарша (свинина или говядина, или пополам)
-2 средних луковицы луковица
-1 зубчик чеснока
-1 ломтик батона
-немного сливок или молока
-1 ст.л. муки
-3 ст.л. томатной пасты
-500 мл бульона или воды (бульон предпочтительнее)
-масло для жарки
-соль и перец по вкусу
-панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.
2. Формируем из фарша котлеты,
Источник
- Новые
- Горячие
- Лучшие
Простой рецепт очень эффективного средства от кашля. Даже врачи рекомендуют принимать это лекарство и признают его целебные свойства.
ПОНАДОБИТСЯ
500 мл воды
3 листка герани
3 грецких ореха вместе со скорлупой
3 ст. л. базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте в нее герань, раздавленные орехи и базилик.
Варите на медленном огне около 5 минут.
Снимите с огня и дайте остыть. Процедите отвар и разделите его на 3 порции и выпейте их в течение дня.
Источник
Маринa
-
5
- кашель
- , народная медицина
« Как то, что мы едим и пьём влияет на внешность
Атеросклероз: симптомы и профилактика »
+38
Рацион, который поможет исцелить кишечник
Хуснуллин насобирал 650 штрафов ПДД на миллион за счет…
Ещё 10 удивительных снимков, которым самое место в…
Это суровый Челябинск, детка! Однозначно, Лайк!
Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков…
Падение метеоритов на землю
Как отличить обычную девушку от настоящей леди
Энергетические паразиты — подселенцы: как распознать и…
15 необъяснимых кадров из России в стиле «Что здесь…
Соус «Тартар». Классика вкуса
Путин рассказал о рискованном обещании, данном после…
Наши за границей: коварные туалеты Европы
Источник
Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.
Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.
Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.
Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.
Борьба с вирусными заболеваниями
Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.
Аир обыкновенный
Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.
Мелисса лекарственная
Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.
Душица обыкновенная
Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.
Листья эвкалипта
В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой и пищеварительной системы.
Противовоспалительные растения
Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.
Шалфей лекарственный
Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.
Ромашка аптечная или лекарственная
В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.
Тимьян или чабрец (чебрец)
Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.
Эхинацея пурпурная
Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.
Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.
источник
Источник
Содержание:
Как выглядит базилик
Состав и полезные свойства базилика
Базилик в кулинарии
Рецепт №1. Песто из базилика классический
Рецепт №2 Помидоры с моцареллой и базиликом
Рецепт №3 Салат с базиликом и рукколой
Рецепт №4 Оливковое масло с базиликом
Как вырастить рассаду базилика
Как и когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт
Противопоказания
Из Азии базилик попал в Грецию, где траву назвали окимон, а уже их Греции распространился по всей Европе.
Эта травка полюбилась всем за неповторимый аромат, жгучий вкус, за ценные эфирные масла, которые содержатся в надземной части этого растения. Кулинары всего мира отдали ей должное. На что уж Россия, достаточно консервативная в своих кулинарных пристрастиях, но базилик приняла «на ура» и нарекла его царской травой. Он давно известен на Кавказе и в Закавказье, там его называют реган, рейхан. Культивируют его и в Средней Азии – и там ему имя — райхон.
Как выглядит базилик
Базилик относится к семейству Яснотковых. Эта трава обладает множеством видов, так как легко переопыляется. Ее листья, употребляемые в пищу, как съедобная зелень могут быть:
- ярко-зелеными;
- фиолетовыми;
- красными;
- и почти коричневыми.
Но форма листьев и соцветий практически одинакова у всех видов:
- Корневая система мочковатая, находится не глубже 10 см от поверхности почвы. Корни дают побеги, на которых образуются новая корневая система и новые надземные побеги, как у большинства растений, относящихся к семейству Яснотковых – мелиссы, мяты, майорана и т.д.
- Стебель достигает в длину 60 см. Он зеленого или фиолетового цвета, по мере роста деревенеет.
- Листья черешковые овально-яйцевидные. Достигают до 8 см в длину. Расположение листьев супротивное Края листьев цельные или мелкозубчатые.
- Цветки, как у всех Яснотковых, двугубые, собраны в венчик.
- Плоды – гладкие орешки.
Благодаря ароматическим веществам, содержащимся в надземной части базилика, его выращивают в основном из-за зелени. Ее едят в свежем виде, высушивают, измельчают и включают в состав приправ-композиций. Используют базилик и в лечебных целях, а также в косметологии.
Состав и полезные свойства базилика
Более 1,5% от общей массы надземной части базилика составляет эфирное масло, в состав которого входят:
- камфора;
- эстрагон;
- линалоол;
- сапонины;
- оцимен;
- меилхавинол;
Все эти составляющие и делают базилик столь желанным гостем на столе кулинаров и в лаборатории косметологов и медиков. Потому что базилик и его масло снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, способствуя снижению артериального давления. А также снимает спазмы в животе, убирает болезненные ощущения при менструации.
Отвары и настои базилика активно борются с патогенной микрофлорой и потому показаны для полосканий полости рта и горла:
- при стоматитах и пародонтозе;
- при тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
Это растение угнетает все виды грибков и потому его используют при различного вида микозах в виде примочек, орошения, аппликаций из отваров и настоек.
Рассчитывать на то, что базилик исцелит нас от всех недугов, не приходится, но он, безусловно, полезен. Его потребление принесет несомненную пользу организму.
Базилик в кулинарии
На Северном Кавказе, в Грузии, Армении и Азербайджане эта трава в большом почете. Ее по традиции просто подают к столу, как и остальную пряную зелень – эстрагон, кинзу, кресс-салат и т. д. И едят ее со всеми блюдами, кроме десерта, просто обмакивая в соль. Ее добавляют, как приправу к горячим мясным блюдам – первым и вторым.
Средиземноморские страны, так же, как страны Закавказья, используют эту зелень в соусах, в составе блюд из мяса, рыбы, птицы. Все больше ей уделяют внимание и в средней полосе России и даже на Урале и в Сибири. Ее выращивают в парниках и теплицах, и спрос на эту травку неизменно растет. Примите пару рецептов применения базилика в кулинарии:
Рецепт №1. Песто из базилика классический
Соус песто просто универсален. Его можно использовать, как основу под бутерброды, как заправку для салатов, пасты, а можно мариновать в нем мясо и птицу. В 100 г соуса всего 202 ккал.
Ингредиенты:
- свежая зелень базилика – 200 г;
- кедровые орехи чищенные – 2 ст. ложки;
- масло оливковое холодного отжима — 50 мл.
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Половину кедровых орехов обжарить на сухой сковороде, а половину оставить сырой для придания соусу кремообразной консистенции.
- Сложить в чашу листочки базилика, тертый сыр, орешки и чеснок и измельчить все погружным блендером.
- По мере измельчения массы, добавляйте масло небольшими порциями
Готовый соус выложить в чистую стеклянную банку, налить сверху ложку оливкового масла, укупорить крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт №2 Помидоры с моцареллой и базиликом
Это блюдо еще называют «Капрезе». Приготовить его легко даже в походных условиях. Зато вкус его сразит всех наповал. В идеале хороши здесь помидоры черри, но можно и обычные, порезанные дольками томаты.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- моцарелла – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень базилика – листочки – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры подготовить и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом (на природе можно на решетке над углями запечь). Отправить в духовку и запечь. Понадобится минут 15-20.
- Достать помидоры и сразу посыпать их моцареллой. Она расплавится.
- Присыпать все это целенью базилика и подать к столу.
Рецепт №3 Салат с базиликом и рукколой
Этот салат готовить проще простого. Вкусно очень. Но ингредиенты обязательно те, которые перечислены ниже.
Ингредиенты:
- томаты спелые и сочные – 3 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- руккола и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Зелень и помидоры тщательно вымыть и обсушить.
- Помидоры нарезать дольками.
- Моцареллу тоже нарезать на кусочки, равноценные долькам томатов.
- Оборвать листики базилика и порвать их руками вместе с рукколой.
- Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, поперчить и есть.
Рецепт №4 Оливковое масло с базиликом
Это масло станет вашей любимой приправой. Сделать его не сложно, а результат вас порадует однозначно.
Ингредиенты:
- оливковое масло extra virgin – 1 стакан.
- базилик – 1 пучок.
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Листочки базилика и чеснок перебейте в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте в эту массу оливковое масло и еще раз хорошенько взбейте погружным блендером.
- Поместите эту смесь в стеклянную банку, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.
Ей можно заправлять салаты, добавлять в готовые блюда.
Как вырастить рассаду базилика
Вырастить базилик из семян не сложно. Но потребуется достаточно много времени от посадки до получения урожая. Причем, фиолетовый, черный и красный базилик растет дольше, чем зеленый обыкновенный.
Чтобы вырастить рассаду базилика в домашних условиях Прежде всего надо подготовить грунт и емкость для рассады. Это могут быть цветочные горшки или деревянные ящики, но глубина их должна быть не менее 15 см.
На дно емкости насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а сверху засыпают грунт, к которому есть определенные требования. Есть два варианта
- универсальный грунт из магазина в смеси с садовой землей, в пропорции 1:1.
- земля для комнатных растений, смешанная с биогумусом в пропорции 1:4.
Почву обязательно надо полить.
Семена надо вымочить в воде в течение 2-х суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем подержать их в слабом растворе марганцово-кислого калия в течение 2-х часов, затем просушить на бумажном полотенце.
Семена раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Притрушивают землей и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Поставить емкость в теплое и светлое место и далее следует иногда проветривать ее, до появления всходов.
Через 7-12 дней всходы должны появиться. Пленку надо снять, всходы проредить, оставляя между ними расстояние 10 см. Когда саженцы подрастут до 5-7 см, можно подсыпать грунта, для укрепления корней. Земля должна быть всегда влажной. Хорошо опрыскивать его водой каждое утро, ему надо много света тепла и отсутствие сквозняков.
Не спешите высаживать его в открытый грунт. При температуре ниже 20°С он теряет свой запах и начинает болеть.
Как и когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт
Базилик обыкновенный или зеленый можно высаживать семенами в открытый грунт и ждать всходов. А вот цветные сорта – фиолетовый, красный, темно-коричневый, куда капризнее, поэтому их высаживают в открытый грунт только рассадой. Надо предусмотреть место для высадки:
- Оно должно не менее 5 часов освещаться солнцем.
- Быть защищенным от ветра.
- Почву еще с осени надо удобрить перегноем, калийными удобрениями и суперфосфатом.
- Весной почву нужно взрыхлить, и когда температура будет выше 20°С высаживать рассаду в открытый грунт.
Высаживают базилик рядками, делая борозду глубиной 10-15 см. Расстояние между рассадой должно быть не менее 20-25 см, а между рядками 40-50 см. Потому что кустики хорошо разрастаются.
Для посадки делают лунку глубиной 8 см, поливают ее, а затем аккуратно извлекают рассаду из горшочка и высаживают в лунку. Первые дни на ночь посадки нужно укрывать пленкой. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Подкармливают 1 раз в 14 дней аммиачной селитрой из расчета — 20 г на 1 м2. После удобрения землю обязательно надо взрыхлить. Хотите пышные кустики – прищипните верхушку, когда появятся не менее 5 листиков на побеге.
Противопоказания
Употреблять эту траву в пищу можно всем, кроме тех людей, у кого базилик вызывает аллергическую реакцию. Считается, что злоупотреблять этой травкой нельзя также:
- при инфаркте миокарда;
- при беременности и лактации;
- при энцефалите и эпилепсии.
Всем остальным людям полезно будет потребление базилика в качестве зелени, приправы.
Перейти в каталог базилика
Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
15/11/2015, 14:21
Базилик сырой или сушеный?