Стоматит не чувствую вкуса

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

Читайте также:  Стоматит у ребенка 2 года лечить в домашних условиях

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТИТА

Важно знать, что риск повторного заболевания не исключен, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры:

  • Чистка зубов 2 раза в день и более тщательная гигиена полости рта при ношении брекетов или протезов.
  • Визиты к стоматологу раз в полгода.
  • Желательно исключить из рациона пищу, которая может травмировать либо оказать раздражающее воздействие на слизистую рта (соленое, пряное, острое, жесткое и пр.).
  • Сбалансировать рацион питания по содержанию витаминов и микроэлементов.

Помните, что стоматит всегда наступает в период ослабления иммунной системы, поэтому необходимо соблюдать диету, избегать вредных привычек, стрессов.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Стоматит является одним из таинственных заболеваний, поскольку объяснить его причины до конца медицине еще не удалось.

Однако, из наиболее известных возбудителей выделяются:

  • Возбудители инфекции (микроорганизмы), воздействующие непосредственно на слизистую оболочку рта.
  • Болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, авитаминоз, нарушения обмена веществ, нервные заболевания, онкология, нарушения гормонального фона, анемия, различные травмы слизистой оболочки рта и наследственность.
  • Несоблюдение гигиены полости рта, кариес, дисбактериоз полости рта, некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы, последствия применения медикаментов, употребление никотина и алкоголя, а также аллергические реакции на продукты.
  • Зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. В ходе исследований было доказано, они способны провоцировать образование стоматита и его обострение.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

  • Незначительные покраснения слизистой рта, которые спустя небольшое время опухают, появляется жжение. При несвоевременном лечении образуются язвочки сероватого или белого цвета, с красным ореолом и пленкой сверху. Ткань вокруг них выглядит здоровой, в то время как сами язвы очень болезненны и затрудняют прием пищи. Стоматит, проявляющийся одной язвочкой, считается легкой формой.
  • Для более тяжелых форм характерно возникновение нескольких язв больших по величине, которые могут сливаться в одну.
  • Осложненное протекание стоматита характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, общим ухудшением самочувствия, головной болью, потерей аппетита и запором.  
  • Острый стоматит протекает с затрудненной речью и принятием пищи. Не исключаются сильное слюноотделение, налет на языке, ярко-красный рот, раздражительность, рвота после еды.
Читайте также:  Симптомы стоматита у ребенка двух лет

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ

Стоматит проявляется по-разному, поэтому есть смысл рассмотреть наиболее популярные проявления. 

  • Kатаральный стоматит:  слизистая оболочка рта характеризуется отечностью, болезненностью, повышенным слюноотделением, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, может покрыться белым или желтым налетом.

Причины: отсутствие гигиены, кариес, зубной камень, кандидоз ротовой полости, заболевания ЖКТ и глисты.

  • Язвенный стоматит  может развиваться самостоятельно или быть запущенной формой катарального стоматита. Этой формой заболевания, как правило, страдают люди с язвенной болезнью желудка или хроническим энтеритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови, а также при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Симптомы: поражение всей толщи слизистой, повышение температуры до 37,5°С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность лимфатических узлов, сильная болезненность при приеме пищи.

  • Афтозный стоматит возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, вирусных инфекций, ревматизма, имеет генетическую предрасположенность.

Проявляется следующими симптомами: в полости рта наблюдаются небольшие язвочки (в разном количестве) серо-белого цвета с узким красным ободком, недомогание, повышение температуры, болезненные ощущения. Болезнь может протекать в острой или хронической форме с периодами обострения и ремиссии.

  • Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание, чаще всего встречающееся у маленьких детей и пожилых людей. Данный вид стоматита вызывается грибком рода Candida, обычно в период снижения иммунитета, в результате длительного лечения сильными антибактериальными препаратами, а также на фоне другого хронического заболевания.

Симптомы: чувство жжения в ротовой полости и гортани, белый налет на языке и ротовой полости, кровотечение слизистой, неприятный привкус во рту или потеря вкуса. Этот вид стоматита заразен и передается бытовым и половым путем.

  • Герпесный стоматит бывает у взрослых и у детей. Вызывается вирусом простого герпеса, протекает как в острой, так и хронической форме. Легкая форма заболевания проявляется в виде нескольких небольших пузырьков, которые напоминают язвочки. При тяжелом развитии появляются многочисленные высыпания на слизистой оболочке полости рта, которая, как правило, отекает и воспаляется. Другие проявления: повышенное слюноотделение, общее недомогание, токсикоз, повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, дискомфорт во время еды.

Особенностью герпетического стоматита является то, что вирус герпеса остается в организме навсегда. 

ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТИТА

Независимо от формы заболевания лечение стоматита проводится следующим образом:

  • Удаление зубного камня и мягкого налета.
  • Лечение кариеса.
  • Обработка слизистой антисептическими полосканиями (теплый раствор ромашки, календулы). При катаральной форме стоматит проходит через 5 –10 дней.
  • Язвенный или афтозный стоматит требует комплексного лечения – профессиональная гигиена полости рта (в клинике) и антисептические процедуры.
  • При герпетическом стоматите проводится дополнительная противовирусная терапия.
  • Кандидозный стоматит лечится противогрибковыми препаратами. В случае, если причиной стоматита является иное заболевание, необходимо искать первопричину и после этого назначать комплексное лечение с соблюдением диеты (при заболеваниях желудка и кишечника).

ДОМАШНЕЕ ПОДСПОРЬЕ

В домашних условиях в первую очередь стоит акцентировать внимание на использовании различных травяных отваров и настоев антисептического, противовоспалительного и иммуностимулирующего действия.

  • Например, рекомендуются полоскания отварами ромашки и календулы (по отдельности). Календула обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, способствует заживлению. Ромашка – прекрасный антисептик.
  • Но не только полосканиями лечат стоматит дома. Очень полезен для приема внутрь отвар из плодов шиповника. Это настоящий кладезь витаминов и других жизненно необходимых организму веществ. Он повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.
  • Однако, нельзя забывать, что кандидозный и герпетический стоматит не устранить народными методами, поскольку эти формы заболевания имеют грибковое и вирусное происхождение. 

Источник: Софья Милованова, журналист 

Источник

Металлический привкус во рту

После приема пищи на какое-то время во рту остается послевкусие, но иногда постоянно присутствует посторонний привкус, например, металла. Это явление может быть вызвано разными причинами, в том числе и серьезными заболеваниями. Появление металлического привкуса не стоит игнорировать, а следует обратиться к врачу.

Причины возникновения неприятных ощущений и пути их решения

Способы избавления от неприятного привкуса во рту зависят от причины его появления. Это могут быть как стоматологические проблемы, так и неправильное питание или систематические патологии.

Читайте также:  Стоматит у грудного ребенка лечение медом

Причина №1: наличие металлов в полости рта

Неприятные ощущения могут возникать из-за присутствия во рту металлических конструкций – брекетов или коронок. С подобной неприятностью могут столкнуться и любители пирсинга. Если привкус слишком сильный, это сигнализирует о «гальваническом синдроме», когда несколько металлов вступают в реакцию. Решить проблему можно только путем удаления конструкции.

Пирсинг во рту

Причина №2: заболевания полости рта

Вызвать появление металлического привкуса могут такие заболевания:

— глоссит;

— гингивит;

— стоматит;

— пародонтит.

Заболевание полости рта-гингивит

Обусловлено это мелкими излияниями крови в ротовую полость. Начать лечение следует немедленно, так как игнорирование проблемы может привести к осложнениям и потере зубов.

Причина №3: переизбыток железа в организме

Неприятный вкус возникает в результате употребления жирной или острой пищи, минеральной водой, обогащенной железом, или водой из-под крана. С подобной проблемой можно столкнуться и при приготовлении пищи в алюминиевой или чугунной посуде, особенно при использовании продуктов с повышенной кислотностью.

Минеральная вода обогащенная железом

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, следует откорректировать рацион, сократить количество употребления минеральной воды. Воду из водопровода следует обязательно кипятить. Желательно не использовать чугунную и алюминиевую посуду.

Причина №4: прием некоторых медикаментов

Вызвать неприятные ощущения во рту могут следующие группы препаратов:

— снижающие артериальное давление;

— противозачаточные гормональные;

— антигистаминные;

— понижающие уровень соляной кислоты в желудке;

— сахароснижающие (в таблетках);

— глюкокортикоиды;

— некоторые антибиотики;

— таблетки для похудения.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Если металлическое послевкусие возникает от препарата, назначенного врачом, следует обратиться к доктору с просьбой подобрать другие медикаменты.

Препараты для похудения

Причина №5: системные заболевания

Вызвать металлический привкус могут следующие патологии:

— анемия и гиповитаминоз;

— сахарный диабет;

— аллергия;

— заболевания нервной системы;

— болезни пищеварительной системы: гепатит, гастрит, язва желудка, холецистит и др.;

— патологии дыхательных путей: бронхит, гайморит, ларингит, синусит, пневмония и др.;

— онкологические заболевания.

Человек с заболеванием сахарный диабет

К этой группе факторов стоит отнести и отравление тяжелыми металлами, с которыми обычно сталкиваются сотрудники промышленных предприятий. Чтобы решить проблему, следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

Причина №6: смена гормонального статуса

С подобной проблемой обычно сталкиваются женщины в период менструации, беременности или климакса, хотя гормональные сбои могут случаться и у мужчин. Необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.

Особенности диагностики

Если во рту имеются металлические конструкции, тогда необходимо обратиться к стоматологу, а точнее ортопеду. В ином случае стоит записаться на прием к терапевту, после осмотра он может направить к узкоспециализированному врачу: эндокринологу, отоларингологу, гастроэнтерологу.

Для установления причины могут потребоваться следующие диагностические мероприятия:

— клинические исследования крови и мочи;

— МРТ и КТ;

— эндоскопия;

— биопсия и др.

Гибкий эндоскоп медицинский

Как избавиться от металлического привкуса

До приема у врача и установления точной причины можно предпринять следующие меры для устранения неприятного вкуса:

1. Замените минеральную воду обычной. Воду из-под крана кипятите.

2. Используйте керамическую и стеклянную посуду для приготовления пищи.

3. Исключите из рациона копчености, жареные и острые блюда.

4. Употребляйте много зелени, мясо и продукты, богатые витаминами группы В.

Если ощущение металла во рту слишком сильное, избавиться от него можно так:

— выпейте чаю с имбирем или корицей;

— съешьте кусочек лимона или выпейте подкисленной лимонным соком воды;

— прополощите рот подсоленной водой;

— употребляйте больше свежих фруктов, особенно цитрусовых без горчинки;

— съешьте сладость;

— рассосите мятный леденец.

В любом случае не откладывайте поход к врачу, так как металлический вкус может быть симптомом серьезного заболевания.

Чай с имбирем и корицей

Источник: перейти

Вам может быть интересно

• Санация полости рта что это такое и как часто она проводится

Преимущество в отбеливание зубов

• Тортоаномалия — почему зубы «танцуют» вокруг своей оси

3 основных метода лечения диастемы

Гингивэктомия что это?

Причины потемнения дёсен и как с этим бороться

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГКРФ.

Источник