Трава пармелия применение от кашля

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Она относится к категории лишайников и ее целебные свойства используются для лечения бронхолегочных заболеваний. Пармелия от кашля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.

Лекарственные травы
Пармелия – мощный природный растительный антибиотик

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

Они следующие:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.

Рецепты, доказавшие свою эффективность

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Читайте также:  Лечение кашля капустным листом и медом отзывы

Пармелия
Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.

Источник

Пармелия

Многолетнее растение из семейства пармелиевых, лишайник серо-зеленого цвета. Является сложным симбиозом зеленых водорослей и низших грибов. Обладает бактерицидным, смягчающим, антисептическим, кровоостанавливающим, а также отличным ранозаживляющим действием.

В медицине

О лечебных свойствах пармелии пишут довольно часто. Однако, целебными свойствами обладает только лишайник пармелия блуждающая (иногда его ещё называют «порезной травой»). Об использовании же в лечебных целях пармелии борозчатой в серьезной медицинской литературе информации нет.
Пармелия блуждающая не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако довольно широко используется в народной медицине Урала, Казахстана, а также Киргизии.

Противопоказания и побочные действия

Пармелия не имеет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на нее (крапивница, зуд). C особой осторожностью следует принимать пармелию при гипертонии. Также препараты на основе лишайников не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам (действие не изучено). Поэтому перед приемом обязательно нужна консультация врача.

В кулинарии

Несколько видов пармелии употребляются в пищу на севере Европы, Азии и Америки. Во Франции лишайник применяют при приготовлении мармелада. В России в северных областях (Мурманске и Карелии) жители готовят густые кисели и желе на ягодных соках с добавлением отвара пармелии и других видов лишайников и мхов.

В других областях

Обычно считается что лишайники — это паразиты, которые высасывают соки из деревьев. На самом деле кора дерева для лишайников — лишь место прикрепления. При этом лишайникам проще прикрепиться на кору старых и больных деревьев, так как она медленно обновляется. На здоровых же деревьях кора активно шелушится, что мешает лишайникам заселять её поверхность.
Поэтому не нужно повреждать кору деревьев, счищая лишайники железной щеткой, они не причинят вашему дереву вреда.

Пармелия (лат. Parmelia) — род пластинчатых лишайников семейства Пармелиевые (лат. Parmeliaceae). Широко известны два вида: Пармелия борозчатая (лат. Parmelia sulcata) и Пармелия блуждающая (лат. Parmelia vagans).

Пармелия борозчатая — листовой лишайник. Он образует неправильные розетки на живой древесине березы, осины, на стволах и ветвях сосен и елей. Также может поселиться и на валежнике, сухих ветках, на заборах и на стенах деревянных домов. Слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.


Пармелия блуждающая
— надземный лишайник высотой 3-5 см, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Тело его состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Лопасти у пармелии блуждающей скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрываются сильным ветром и переносятся на значительное расстояние, где тот на время приживается.

Пармелия обычно растет на стволах или ветвях хвойных и лиственных деревьев, гораздо реже на замшелой почве, на камнях и почти не растет на обнаженной древесине. Больше распространена в горах и в степной зоне. Пармелия имеет слабую способность к фотосинтезу, но высоко устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха, нетребовательна к почве. Встречается практически повсеместно в Северном и Южном полушариях Земли. Наибольшее разнообразие и количество видов наблюдается в тропическом поясе. На территории стран СНГ распространено около 80 видов, а в России произрастает чаще на юге и юго-востоке, особенно в экологически чистых районах.

Регионы распространения на карте России.

К сырью относят слоевища пармелии, сбор которых проходит в конце апреля-мая. Собранное сырье сушат на солнце или на ветру. В готовом высушенном виде пармелия почти не пахнет. На вкус готовое сырьё горькое, чуть жгучее, с небольшим ощущением слизистости. Отвар имеет коричнево-оранжевый цвет и особенный жгучий вкус. Срок хранения сырья 3-4 года, биологическая активность при этом не снижается.

Читайте также:  Сначала осип голос потом начался кашель

Пармелия уникальна по своему составу. Слоевище пармелии содержит усниновую кислоту, которая является сильнейшим природным антибиотиком. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из пармелии, обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000 и даже может убивать туберкулезные бактерии. Хорошо хранится на протяжении нескольких лет, термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные бактерии и на отдельные грибы.

В составе лишайника также содержатся углеводы, которые по химическому составу близки к клетчатке. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Также в пармелии обнаружено незначительное количество белков, жиров, золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов и большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Благодаря содержащемуся в лишайнике студенистому веществу лихенину, пармелия обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Пармелия борозчатая используется для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар пармелии принимают внутрь при диспепсии, язвенной болезни желудка, энтероколите, в некоторых областях — при туберкулезе легких. Наружно отваром промывают гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения. При этом отмечается хорошее противовоспалительное и быстрое ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине лишайник используют для лечения туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, застарелого кашля, заболеваний ЖКТ, а также в качестве иммуностимулятора. Пармелия успокаивает слизистую дыхательных путей, а отваром пармелии борозчатой обрабатывают язвы и раны от гноя.

Пармелию издавна применяют жители гор Казахстана и Киргизии при лечении туберкулеза легких в виде отвара с молоком. Уральские казаки использовали для обработки ран пармелию, как одно из самых быстро останавливающих кровь средств.

Трофические язвы, незаживающие раны лечат специальной вазелиновой пастой на основе пармелии.

Полезные свойства пармелии были известны очень давно, еще в Древнем Египте и Средневековой Европе. В то время еще не изучали биологический состав лишайника, однако, уже в то время во многих случаях был положительный эффект от лечения пармелией.

В середине двадцатого века ученые начали серьезно изучать свойства пармелии. В результате исследований в лишайнике обнаружили усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, имеющие способность проявлять сильное антибактериальное воздействие. Кроме того, ученые выявили наличие антибиотического эффекта, который по-разному влиял на бактерии. Например, одни группы антибиотиков, содержащихся в пармелии, подавляли рост стафилококков, а другие воздействовали на иные виды паразитов.

Помимо прочего, пармелия содержит в себе полезные человеку жиры, белки, углеводы и другие элементы.

Во многих странах в голодное время пармелия была пищевым продуктом, а в Великую Отечественную войну для лечения раненых готовили специальную пасту на основе вазелина с порошком пармелии.

1.     Голубкова Н. С. Определитель лишайников средней полосы европейской части СССР.- М.-Л.: Наука, 1966. — С. 182-183. — 2000 экз.

2.     Определитель лишайников СССР/ отв. Ред. И. И. Абрамов. — Л.: Наука, 1971.- Т. 1. Петрузариевые, Леканоровые, Пармелиевые.- С. 306-307. — 412 с.

Полезно знать

Трава пармелия применение от кашля

Автор:

Трава пармелия применение от кашля

Автор:

Трава пармелия применение от кашля

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый. У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах. Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Читайте также:  Чем сделать ингаляцию от кашля сухого

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Польза и вред пармелииИндивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне. Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней. Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка. На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов. Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня. При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается. Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают. Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.

Отзывы о средстве

Рецепты для лечения болезнейДмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии. Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии. О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась. Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии. Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней. Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

Источник