Заболевания гортани кашель во время еды

В ситуациях появления изнуряющего кашля при отсутствии признаков простудных заболеваний, необходимо обратить внимание на такие признаки, как изжога, частая отрыжка. При постоянном раздражении слизистых покровов пищевода из-за попадания в него содержимого желудка часто возникает кашлевой синдром. В подобных случаях после установления точного диагноза приходится решать проблему, как лечить желудочный кашель в соответствии с врачебными рекомендациями.

Этиология заболевания

Перечень факторов, провоцирующих появление желудочного кашля, довольно обширный и включает следующие заболевания:

  •         аденовирусная инфекция;
  •         гастрит;
  •         размножение энтеровирусов в желудочно-кишечном тракте;
  •         паразитарные инфекции;
  •         язвенная болезнь;
  •         дисбактериоз кишечника;
  •         печеночные патологии;
  •         повышенная кислотность;
  •         заболевания прямой кишки.

Часто возникает кашель из-за рефлюкса. Это заболевание является следствием нарушения деятельности мышцы, призванной поставлять пищу в желудок. Снимается надежная блокировка и желудочная кислота выплескивается в пищевод.

Это вызывает поражение слизистых покровов дыхательных путей, приводящее к появлению сухого кашля.
Среди факторов, вызывающих ГЭРБ — гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, отмечаются следующие патологические состояния организма:

  •         повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при ожирении, метеоризме, асците (скоплении внутри брюшной полости жидкости);
  •         язва двенадцатиперстной кишки;
  •         грыжа пищеводного отверстия;
  •         чрезмерное внутрижелудочное давление, проявляющееся вследствие употребления газообразующих видов пищевой продукции.

Еще одной причиной развития желудочного кашля является попадание в пищевод инородного тела, а также его провоцирует пищевое отравление. В группе риска находятся люди в возрасте старше 40 лет.
Увеличивается вероятность появления желудочного кашля при избыточном весе. Интерес вызывает вопрос, может ли быть кашель следствием вредных привычек. Специалисты утверждают, что частой причиной, его провоцирующей, становится курение, употребление алкоголя, наркотиков.

Характерная симптоматика

Доминирующим симптомом желудочного кашля является отсутствие мокроты. Он может носить периодический характер, возникая, например, после еды или во время сна.
Среди характерных признаков отмечается изжога, появляющаяся после приема пищи отрыжка, тошнота. Больной из-за приступов изнуряющего сухого кашля чувствует себя утомленным и подавленным.
Симптомы различаются в зависимости от факторов, ставших причиной развития желудочного кашля.

  • Показателем вирусных инфекций является частая рвота, болевые ощущения в животе, диарея.
  • Симптоматика при рефлюксе характеризуется свистящим дыханием, першением в горле. Появляется кашель и изжога, вздутие живота, во время сна могут происходить кратковременные остановки дыхания.
  • Признаками дисбактериоза являются аллергические реакции на разнообразные продукты, тошнота, дисбаланс пищеварительной системы, выражающийся в появлении запоров или поносов. Может наблюдаться зловонный запах изо рта, вздутие живота.
  • Если кашель вызван заражением кишечного тракта паразитами, то появляются такие симптомы, как усиленное газообразование, суставные боли, бессонница, диарея или запоры.
  • Может развиться анемия. Появляются проблемы с кожей, резко снижается вес.
  • Инфекционные болезни желудка и кишечного тракта проявляют себя продолжительным мучительным сухим кашлем.
  • Энтеровирусная инфекция одновременно с кашлем вызывает спазмы в животе, общую слабость.
  • При язве желудка, гастрите обычно появление кашля связано с приемом пищи и наблюдается через несколько часов после трапезы.

Если во сне человек переворачивается на спину, то кашель усиливается, провоцируя рвотный рефлекс.
Установить причины желудочного кашля и назначить лечение может только специалист, поэтому при характерной симптоматике необходимо обязательно обращаться к врачу.

Диагностика

Без выявления взаимосвязи между изнуряющим кашлем и основной причиной, провоцирующей его, невозможно назначить эффективное лечение.
К начальному этапу гастроэнтерологического обследования относится выявление жалоб пациента и его осмотр. Используется метод пальпации, заключающийся в ощупывании живота. Также проводится простукивание — перкуссия и прослушивание звуков – аускультация. При необходимости назначаются следующие диагностические мероприятия.

  •         Сдача мочи, крови для проведения общего анализа. С его помощью определяется наличие воспалительного процесса.
  •         Анализ кала. Позволяет обнаружить кишечные инфекции, наличие паразитов.
  •         Фиброгастроскопия. Назначается с целью оценки слизистых покровов пищеварительных органов.
  •         Эндоскопия пищевода.
  •         Внутрипищеводный рН-мониторинг. Проводится на протяжении суток, позволяет определить характер, этап развития, длительность рефлюкса.
  •         Рентген. Это обследование необходимо для обнаружения легочных патологий.
  •         УЗИ внутренних органов.

Полученные диагностические результаты служат поводом для проведения дополнительных консультаций с узкими специалистами. Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог.

Читайте также:  Мокрота плохо отходит при кашле какое заболевание

Лечебные медикаментозные методики

На основании результатов диагностики по назначению лечащего врача проводится комплексная терапия. Ее задача – это устранение конкретной болезни, купирование болей, приведение к норме общего самочувствия. Медикаментозный комплекс может включать следующие препараты.

  •         Прокинетики. Их действие направлено на стимулирование моторики ЖКТ. К этой группе препаратов, часто назначаемых при язве желудка, относится Мотилак, Мотилиум.
  •         Антациды. Помогают бороться с повышенной кислотностью, снижая концентрацию. Прием таких лекарств, как Маалокс, Алмагель, Алка-Зельцер устраняет повреждения слизистой желудка, вызываемые соляной кислотой. Они также служат хорошими профилактическими средствами.
  •         Антисекреторные препараты. Тормозят желудочную секрецию, нейтрализуя чрезмерно высокую концентрацию соляной кислоты. К этой группе лекарств, полезных при изжоге, относится Фамотидин, Омепразол, Ранитидин.
  •         Противомикробные лекарства.  Назначаются при инфекционном заболевании с целью устранения развития патогенных микроорганизмов.
  •         Пенообразующие препараты. Если страдания причиняет изжога и кашель, то помощь окажет Гевискон – средство, нейтрализующее разрушительное действие соляной кислоты.
  • При дисбактериозе потребуется восстанавливать кишечную микрофлору с помощью пребиотиков и пробиотиков. Если выявлена связь дисбактериоза с грибковой инфекцией, то назначают Нистатин, Леворин, Микогептин. С целью устранения дискомфорта в горле – першения, сухости назначаются противокашлевые лекарства, например, Мукалтин.

Если лечение начато слишком поздно и развитие болезни выявлено на последних стадиях, то по показаниям может быть назначено для больного хирургическое вмешательство.

Народные средства

Устраняя специфический кашель от желудка можно обратиться к опыту целителей, применяющих разнообразные лекарственные травы. Но лечение народными средствами принесет пользу, если предварительно было получено разрешение врача на включение их в основной терапевтический комплекс.

  •         Облегчает кашель при гастрите желудка прием накануне еды чайной ложки оливкового масла (250 мл), смешанного с медом (100 г). Хранится средство в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике.
  •         От желудочного кашля можно использовать мумие. Берут маленький кусочек на кончике ножа, растворяют в половине стакана теплого молока и выпивают перед завтраком и ужином.
  •         Если кашель сопутствует пищеварительным расстройствам, возникающим от повышенной кислотности, то утром на голодный желудок употребляют половину стакана свежего картофельного сока.
  •         Ускоряют избавление от желудочного кашля травяные отвары. Использовать можно ромашку, солодку, шалфей, подорожник. Утром столовую ложку сырья кипятят в стакане воды 10 минут. Остужают, процеживают и пьют три раза по трети стакана до еды.
  •         Благотворное действие на желудок оказывает льняное семя, восстанавливающее поврежденные слизистые покровы. Всыпают вечером в 300 мл теплой воды столовую ложку семян. Утром процеживают и пьют за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 100 мл в течение недели.

Среди противопоказаний к народным средствам при желудочно-кишечных патологиях отмечается беременность, период грудного кормления, наличие аллергии, возраст до двух лет, наличие онкологических заболеваний.

Профилактика

Одним из направлений профилактических методик является поддержание специальной диеты, включающей несколько правил.
Практикуется переход на пятиразовое дробное питание, предполагающее прием пищи небольшими порциями. Чтобы желудок нормально функционировал, исключают из рациона чрезмерно жирные, острые блюда, алкоголь. Принесет пользу ежедневное включение в меню овощей, свежей зелени, фруктов.
Рекомендуются ежедневные прогулки, физическая активность. Придерживаться норм здорового образа жизни следует и в процессе проведения лечебных мероприятий, если сильно кашляете из-за желудочно-кишечных проблем.
Владение информацией о характерных для желудочного кашля симптомах и лечении должно послужить мотивом для своевременного обращения за врачебной помощью.

Источник

Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.

Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.

Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.

Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.

Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.

Читайте также:  Плющ лекарство от кашля инструкция

Возможные причины кашля после еды

Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры

К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.

Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.

Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.

Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Аллергические реакции и астма

При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.

Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.

Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.

Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.

Читайте также:  Народные лекарства от кашля с медом

Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Кашель в пожилом и детском возрасте

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Профилактические меры

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.

Источник