Жженый сахар при кашле у ребенка как приготовить
В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом. Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить. Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.
Как помогает жженый сахар
Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.
Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:
- противокашлевой — исчезает першение в горле;
- обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
- отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
- противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
- увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.
Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.
Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.
Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.
Леденцы лучше употреблять параллельно медикаментам.
Как сделать жженый сахар от кашля
Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.
Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.
Для изготовления конфет из жженки лучше обзавестись специальными пластиковыми палочками, так как зубочистками, спичками или столовыми шпажками легко пораниться.
Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.
Обычный рецепт леденцов
Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).
Рецепт таков:
- в ложку набирают необходимое количество сахара;
- держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
- после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
- при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
- помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
- после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).
При приготовлении леденцов от кашля впрок потребуется большое количество сахара.
Для предотвращения пригорания к нему добавляют чуть-чуть воды. Нагревают на медленном огне в антипригарной сковороде или кастрюле с толстым дном. Кипятят средство до тех пор, пока вся жидкость испарится (иначе леденцы не застынут, будут мутными). Жженый сахар должен иметь светло-коричневый цвет. Массу разливают в формы, смазанные небольшим количеством растительного масла.
С молоком
Существует несколько вариантов того, как приготовить сахар от кашля. Во всех случаях потребуется свежее молоко и жженка (растопленный и проваренный до приятного коричневого цвета песок).
- Масса. Смешивают чайную ложку карамели с таким же количеством молока. Рассасывают после застывания. Другой вариант — упаривают оба ингредиента в произвольном соотношении до вязкости. Охлажденную массу делят на кусочки.
- Сироп. В небольшой кастрюле готовят жженку из стакана сахара, добавляют 400 мл горячего молока. Интенсивно перемешивают до полной однородности. Лекарство употребляют теплым по столовой ложке до 6 раз в сутки.
- Напиток. В начале готовят сахар. Переливают его в стакан теплого молока, размешивают до растворения. Добавляют чайную ложку сливочного или какао-масла либо козьего жира. Дают больному теплым.
Последнее средство улучшает образование и отхождение мокроты.
С луковым соком
Лекарство помогает от приступов кашля, сильного першения. Для его приготовления выжимают сок из 1 крупной луковицы. Подготавливают стакан кипяченой воды. Жидкости смешивают. В ложке расплавляют и карамелизуют сахар, добавляют к другим ингредиентам. Полученную микстуру принимают по глотку через каждые полчаса.
С малиновым чаем
Для лечения кашля можно использовать перетертые с сахаром ягоды, разведенное с водой варенье либо заварить листья растения. Основу и жженку смешивают в равных пропорциях. Принимают 3‒4 раза в сутки.
С лекарственными отварами
Действие сахара можно усилить, смешивая его с вытяжками из целебных растений. При боли в горле подойдет ромашка, череда, дубовая кора. При сухом кашле — подорожник, исландский мох, мать-и-мачеха. Выведению мокроты способствует чабрец, алтей.
Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут, после чего процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку карамели из сахара, тщательно размешивают. Принимают внутрь по трети стакана лекарства 3 раза за день.
С соком лимона
Лимонные леденцы получаются более мягкими, чем простые сахарные. Они имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат, оказывают легкое антисептическое действие.
На огне расплавляют сахар, доводят до коричневого цвета. Добавляют немного лимонного сока (около 1 чайной ложки), перемешивают субстанцию палочкой. Оставляют застывать. Можно рассасывать несколько раз в день или подслащать теплые напитки.
С водкой
Считается, что алкоголь дезинфицирует ротовую полость, а также оказывает спазмолитическое действие, устраняя приступы раздражающего кашля. Такое средство не сможет вылечить кашель, однако окажет содействие для скорейшего наступления выздоровления. Лекарство подходит только взрослым.
Сахар (семь ложек) растапливают в небольшой кастрюле, подогревают до коричневого оттенка. Добавляют стакан воды, а затем 45 мл чистой водки (подходит коньяк, ром). Тщательно перемешивают субстанцию. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в сутки.
С бананом
Фрукт содержит калий, слизи и вещества наподобие эфедрина. Отсюда иммуностимулирующие и спазмолитические свойства. В сочетании с сахаром они усиливаются.
Важно правильно приготовить сироп:
- 3 ложки песка превращают в жженку;
- смешивают со стаканом горячей воды;
- когда смесь станет теплой, добавляют пюре из 1 банана;
- перемешивают до однородности.
Готовить лекарство лучше каждый день. Взрослые принимают по столовой ложке каждые 2 часа, дети — по чайной.
Вред и противопоказания к применению
Народные средства на основе жженого сахара считаются безвредными при соблюдении нескольких условий:
- контролируемый прием;
- кратчайший курс лечения;
- хорошая переносимость.
У некоторых людей реакцией на жженку может быть изжога, тошнота, чувство раздражения во рту. В таком случае сахарную терапию прекращают. Если больному действительно помогает средство, его можно применять 2–3 дня подряд.
Употребление жженки после смягчения симптомов не принесет пользы, так как она обладает только «маскирующими» свойствами и не лечит основной недуг.
Лекарства с сахаром противопоказаны при:
- диабете;
- патологиях щитовидной железы;
- нарушении обменных процессов;
- ожирении;
- кариесе;
- редких наследственных заболеваниях с нехваткой ферментов для переработки сахаров.
С осторожностью рецепты должны применять беременные женщины. В этот период повышается риск нарушений углеводного обмена, что чревато развитием диабета.
Используя другие компоненты при приготовлении жженки (мед, молоко, лимон), нужно убедиться, что у больного нет на них аллергии. В противном случае леденцы только навредят.
Лечебный сахар снабдит организм энергией и восполнит дефицит калорий при снижении аппетита. Однако продолжительный прием чреват нарушениями состава крови, повышением устойчивости клеток к действию инсулина. Принимая жженку, лучше отказаться от других сладких продуктов.
Не следует лечить жженым сахаром малышей до 3 лет. Детям постарше леденцы и сиропы дают под строгим контролем взрослого. После приема лекарство следует убрать в недоступное место.
Отзывы
Мнения о терапии кашля жженкой отличаются у разных людей. Есть положительные и отрицательные отклики. Согласно им, хороший эффект средство дает в самом начале развития простуды, когда симптоматика вызвана переохлаждением. При гриппе и ОРВИ метод помогает ненадолго.
Врачи не запрещают сахарные леденцы, однако не одобряют терапию только ими. Специалисты рекомендуют лечиться аптечными препаратами и пастилками против кашля, а если эффекта недостаточно, прибегать к народным способам.
Заключение
В жженом сахаре нет биологически активных веществ. Смягчающий эффект при кашле и раздражении горла обусловлен чисто механическими свойствами вязкой массы. Противовоспалительный эффект оказывает собственная слюна больного. Сахар можно применять при слабых симптомах. При сильном кашле, бронхите, ангине, трахеите, ларингите и фарингите, приема леденцов недостаточно для качественного устранения болезни.
Источник
Многие люди не знают, что обычный белый сахар можно использовать, как аналог сиропов от кашля. Жженка применяется много лет, но споры о пользе, вреде сладкого лекарства не прекращаются до сих пор.
Несмотря на недоказанность эффективности такого народного рецепта, врачи рекомендуют дополнять им классическое лечение.
Показания и запреты применения
Жженый сахар отлично помогает людям, страдающим от сухого лающего кашля. Такой компонент облегчает выведение мокроты из легких (разжижает слизь). После того, как спазмы становятся продуктивными, необходимость в терапии натуральным ингредиентом отпадает.
При помощи растопленного сахара можно ускорить лечение:
¨ тонзиллита, фарингита;
¨ ангины, ларингита;
¨ простуды, трахеита.
В сети часто встречаются рецепты с применением жженого сахара, которые используются в борьбе с бронхитом на ранних стадиях.
Кому запрещен прием сладкого лекарства? В первую очередь противопоказания касаются диабетиков. Эндокринное заболевание может вызвать опасные осложнения при повышении уровня глюкозы в крови.
Еще одна группа людей, не имеющих возможность лечения кашля жженым сахаром — больные грыжей пищевода. При такой патологии терапия вызывает резкую изжогу.
Польза и вред жженого сахара
Главное достоинство природного лекарства – относительная безопасность и практически полное отсутствие побочных действий. При условии правильного лечения, таким «препаратом» можно не только вылечить кашель, но и значительно улучшить состояние иммунной системы. Насыщение организма углеводами добавит сил в борьбе с основным заболеванием.
После этого ускорится разжижение мокроты и выведение слизи из дыхательной системы.
Жженый сахар может принести вред только при условии серьезного злоупотребления таким лекарством. При частом приеме сладкой приправы портится зубная эмаль, увеличивается концентрация глюкозы в крови и усиливается аппетит. Именно поэтому врачи не рекомендует лечиться дольше нескольких дней. За это время кашель должен перейти от сухого к влажному.
Как работает жженка
При сильном разогреве сахара его структура меняется. Доказано, что конечный продукт переработки способен обволакивать горло (смягчение), разжижать мокроту, стимулируя ее выведение. Влажный кашель жженка не лечит. Исключением становятся рецепты с применением дополнительных компонентов. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря свойствам трав, масел. При соблюдении правил лечения можно быстро устранить инфекцию, уменьшить воспалительный процесс.
Как приготовить лекарство от кашля
Чаще всего в сети встречается рецепт классической жженки. Сделать вкусное лекарство несложно, для этого необходимо насыпать сахар в металлическую ложку и разогреть до перехода в жидкое состояние. Важно не перегреть лекарство – продукт будет горчить.
Источник
—-
Прогоним кашель… Всего за одну ночь!
Есть верное средство от кашля, которое поможет лучше любого сиропа.
Жженый сахар очень мягко действует, снимая воспаление слизистой, потому может применяться даже для лечения детей! Можно готовить сосательные леденцы из растаявшего над огнем сахара, но есть вариант еще лучше!
Делюсь эффективным рецептом.
Жженый сахар от кашля
Конечно же, при сильном кашле у ребенка или взрослого следует сразу же обратиться к врачу и воспользоваться его предписаниями. Но в качестве дополнительного лечения можно пить такой полезный сахарно-молочный сироп, который чудодейственным образом справится с кашлем. Выпиваешь стакан перед сном и целую ночь спишь спокойно, без кашля!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрей обычный сахар в ложке над огнем. Когда кристаллы расплавятся и масса загустеет, вылей жженый сахар в кастрюлю.
Залей сахар стаканом горячего молока.
Очисти 2 спелых банана, измельчи их в блендере или разомни вилкой. Добавь банановое пюре в горячее сладкое молоко.
Доведи массу до кипения, тщательно перемешивая.
Сними молоко с огня, слегка остуди и выпей! Жженый сахар окажет отхаркивающее действие, молоко усилит выделение слизи, а бананы помогут организму справиться с воспалительным процессом.
Источник
—
Вы просмотрели фрагмент НОВОГО электронного флэш медийного журнала с эффектом перелистываемых страниц «Виртуальный Лечебник XXI века. Стоп грипп, ОРВИ».
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
Источник
Автор Светлана Хрусталева На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 10.03.2020
Жженка (карамелизированный сахар) – темно-коричневая карамель, которая получается из пережженного сахарного песка. Хорошие результаты дает жженый сахар от кашля и першения в горле. По эффективности он не уступает противокашлевым леденцам на основе ментола. При рассасывании карамели горло смягчается, а отечность слизистой уменьшается, поэтому чувствительность кашлевых рецепторов снижается. Жженка борется со многими проявлениями ЛОР-заболеваний – болями при глотании, першением, лающим кашлем.
Жженый сахар от кашля: польза и вред
ЛОР-врачи объясняют, почему жженый сахар помогает от кашля. Карамель стимулирует активность желез трахеи и бронхов, выделяющих трахеобронхиальный секрет (слизь). Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует очищение реснитчатого эпителия в дыхательных путях от:
- болезнетворных микроорганизмов;
- аллергенов;
- продуктов обмена веществ;
- отмерших клеток слизистой.
Пережженный сахар действует подобно муколитическим средствам, то есть разжижает слизь и стимулирует ее отхаркивание.
В отличие от некоторых медикаментов, жженка разрешена детям от 3 лет и беременным.
Она эффективна при сухом кашле на фоне:
- фарингита;
- трахеита;
- бронхита;
- ларингита;
- ларинготрахеита.
Карамелизированный сахар можно использовать для купирования приступообразного кашля, спровоцированного острым или хроническим воспалением горла. Он обладает отхаркивающими, умеренными анальгезирующими и смягчающими свойствами. Ускоряет переход непродуктивного кашля во влажный.
Жженка – альтернатива аптечным леденцам с ментолом. Обладает муколитическими свойствами, применяется для симптоматического лечения кашля при острых и хронических ЛОР-заболеваниях.
У некоторых людей жженый сахар вызывает нежелательные реакции:
- изжогу;
- кожные высыпания;
- тошноту;
- жжение в горле;
- отрыжку.
При выраженных побочных эффектах прекратите народное лечение кашля или обратитесь к ЛОР-врачу. Из-за риска нарушения углеводного обмена жженый сахар с осторожностью используют при беременности, обострении заболеваний ЖКТ – гастрите, дуодените, язве желудка.
Кому запрещено народное средство
Прием сладкого лекарства не рекомендован людям с серьезными метаболическими расстройствами, воспалением слизистых ЖКТ, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛОР-врачи запрещают использовать жженку от кашля при:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- повышенной кислотности желудка;
- склонности к аллергии;
- неконтролируемой гипертонии;
- непереносимости сахаров (галактоземии).
Давать пережженный сахар от кашля ребенку следует только по рекомендации педиатра.
Карамель не используется, если малышу нет 3 лет. У маленьких детей мускулатура развита плохо, поэтому им трудно отхаркивать мокроту.
Как приготовить жженый сахар от кашля: народные рецепты
Чтобы повысить эффективность лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, карамелизированный сахар сочетают с другими продуктами:
- лимоном;
- малиной;
- молоком;
- лекарственными травами;
- медом;
- этиловым спиртом.
Комбинированные средства устраняют большинство признаков простуды – кашель, першение, ощущение кома в горле. Чтобы ускорить заживление слизистой, сладкое лекарство принимают курсами от 1 до 1.5-2 недель.
Жженка – источник энергии для организма, стимулирующий иммунную систему на борьбу с инфекцией.
Леденцы
Карамельные конфеты – простое и эффективное средство от непродуктивного кашля. Устраняет першение, стимулирует отхаркивание мокроты, уменьшает болезненные ощущения в горле. Карамелизация сахарного песка осуществляется двумя способами:
- сухой – без добавления воды;
- влажный – с водой.
Если вы делаете леденцы от кашля впервые, используйте второй способ. Тогда карамели не пригорят.
Как сделать жженый сахар от кашля:
- насыпьте в кастрюлю 2 стакана сахарного песка;
- добавьте ½ стакана кипяченой воды;
- поставьте кастрюлю на маленький огонь;
- помешивайте содержимое деревянной или силиконовой ложкой;
- после растворения кристаллов добавьте ¼ ч. л. винного камня, смешанного с 1 ст. л. воды;
- доведите сироп до кипения и уменьшите огонь до минимума;
- варите не менее 7-8 минут без перемешивания;
- когда сироп загустеет и приобретет насыщенный янтарный цвет, снимите кастрюлю с плиты;
- перелейте карамель в формочки и оставьте на 20-30 минут.
При сильном кашле нужно рассасывать по 2-3 леденца в день. Курс лечения составляет 5-12 суток.
Сироп
С симптомами простуды борется сироп с карамелизированным сахаром. Он уменьшает раздражение и проявляет умеренное анальгезирующее действие.
Как готовить сироп с пережженным сахаром:
- растопите в кастрюле 2 стакана сахарного песка;
- постоянно перемешивайте содержимое лопаткой;
- добавьте 250 мл теплой кипяченой воды;
- доведите до кипения и снимите с плиты.
При непродуктивном кашле остуженный сироп принимают по 100 мл до 2 раз в сутки.
Продолжительное употребление пережженного сахара чревато нарушением углеводного обмена, повышением уровня инсулина в крови. Поэтому при лечении кашля от других лакомств придется временно отказаться.
Сливочная смесь
Сливочное масло обладает смягчающим и муколитическим действием, поэтому для купирования кашля его сочетают с карамелью. Для приготовления противокашлевого средства потребуется:
- 1 стакан сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Особенности приготовления:
- сахар растапливают на сковороде;
- добавляют масло и сок лимона;
- однородную массу переливают в формочки.
Во время готовки следите, чтобы пережженный сахар не закипал, в противном случае масса получится неоднородной. Сливочную смесь съедать по 1 ч. л. до 3-4 раз в день.
Ириска
Для маленьких детей простуда превращается в настоящее мучение, потому что мамы заставляют принимать несладкие микстуры и болтушки. Если ваше чадо капризничает, используйте в качестве муколитика ириску.
Как готовится жженый сахар от кашля для детей:
- смешайте молочные сливки и сахарный песок в пропорции 1:2;
- пересыпьте смесь в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
- снимите ириску с плиты, когда она приобретет янтарный оттенок.
Тягучее лакомство можно есть по 1 ч. л. не более 3-4 раз в сутки. Если кашель не проходит спустя 5 дней, нужно обратиться к детскому ЛОРу.
Цитрусовые цукаты
Цедра мандаринов – изюминка этого рецепта карамели. Для приготовления противокашлевого средства понадобятся:
- 100 г измельченной на терке цедры;
- 2 стакана белого сахара;
- 100 мл кипяченой воды.
Особенности готовки:
- в кастрюле или сковороде с высокими бортиками смешивают ингредиенты;
- ставят на конфорку на 8-10 минут;
- содержимое постоянно перемешивают;
- после растворения кристаллов сковороду снимают с плиты.
Употреблять по ½ ст. л. средства дважды в день. Лечение кашля продолжать в течение 1-1.5 недель.
Паста
Для сладкого лекарства понадобятся сливки и сливочное масло. Благодаря этим компонентам карамель становится пластичной и легко намазывается на хлеб.
Приготовление пасты:
- на сковороде растапливают 370 г сахарного песка;
- добавляют 50 г сливочного масла и 100 г сливок;
- постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты.
Остуженную сливочно-карамельную массу едят по 2 ч. л. трижды в день. Лечить кашель пастой следует не более 7 дней подряд. При отсутствии эффекта обращаются к отоларингологу.
С луком
Лук обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому если кашель вызван ОРВИ, для его купирования эффективен луково-сахарный сироп.
Особенности приготовления карамельного муколитика:
- через мясорубку пропускают 1 луковицу;
- смешивают с 15 мл растопленного меда;
- добавляют 200 г сахарного песка;
- заливают 100 мл кипяченой воды;
- варят на слабом огне полчаса;
- остужают в течение 3 часов.
При лающем кашле съедайте до 6 ч. л. полезного лакомства в день.
Чтобы усилить противовоспалительное действие сиропа, добавьте в него 20 мл сока столетника.
С молоком
Существует несколько рецептов приготовления жженки с молоком. При кашле на фоне простуды наиболее эффективны:
- Сироп. Из 200 г сахара готовят обычную карамель, добавляют ½ л цельного молока. Проваривают в течение 15-20 минут и остужают. Выпивают по 1 ст. л. сиропа до 4-5 раз в сутки.
- Молочная карамель. 2 стакана сахара заливают 150 мл воды. Кипятят на огне до полного растворения кристаллов, добавляют 15-20 мл лимонного сока. Разливают в формочки. Леденцы рассасывают до 5 раз в день в течение 1 недели.
Если на стенках горла появился белый налет, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Чтобы уменьшить активность микробов, добавьте в молочный рецепт тертый имбирь или сок чеснока.
С малиновым чаем
Малиновый чай обладает противопростудными и потогонными свойствами. В сочетании со жженкой он быстро устраняет основные проявления ОРЗ – кашель, озноб, саднение в горле, повышенную температуру.
Приготовление малиново-сахарного сиропа:
- в равных пропорциях смешивают ягоды с сахаром;
- разминают вилкой до получения однородной массы;
- добавляют 100-150 мл воды;
- варят в кастрюле на слабом огне 10-15 минут.
Противокашлевый сироп выпивают по неполной столовой ложке до 4 раз в день. Для смягчения горла добавляют в него 1 ч. л. растопленного меда.
С лечебными травами
Если вы не уверены, помогает ли жженый сахар при кашле, тогда добавьте в него травы с выраженными лечебными свойствами. При простудных заболеваниях рекомендуется делать жженку на основе растений с противовоспалительными, муколитическими, противокашлевыми свойствами:
- подорожник;
- мать-и-мачеха;
- чабрец;
- корень алтея;
- ромашка;
- плоды шиповника.
Приготовление карамели с лечебными травами:
- 1 ч. л. травы запаривают 200 мл кипятка;
- настаивают в термосе полчаса-час;
- процеживают через марлю;
- смешивают с 15 мл жидкой карамели.
Для облегчения симптомов простуды средство принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
С соком лимона
Леденцы с лимонным соком обладают антисептическим и отхаркивающим действием. Чтобы их сделать, нужно:
- растопить на сковороде 400 г сахара;
- влить 50 мл лимонного сока;
- проварить 2 минуты;
- перелить в формочки.
Леденцы рассасывайте до 5 раз в день в течение 1 недели. При сильном першении горла при приготовлении в рецепт можно добавить 15 мл отвара ромашки.
С бананом
В бананах содержатся вещества, которые по свойствам схожи с эфедрином – проявляют сосудосуживающее действие. При употреблении бананово-карамельного лакомства устраняется кашель и уменьшается отечность слизистой, вследствие чего проходит саднение.
Особенности готовки:
- 6 ст. л. сахара превращают в карамель;
- добавляют 150 мл воды;
- смешивают сироп с пюре из 1 переспелого банана;
- проваривают на слабом огне 2 минут.
Съедают по 1 ст. л. трижды в день. Для оптимального эффекта противокашлевое средство лучше есть свежим, поэтому готовьте только на 1 день.
С алоэ
В алоэ содержатся витамины и вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой, проявляют бактериостатическое действие. Для профилактики бактериальных осложнений используют такое средство:
- 1 стакан белого сахара растапливают на слабом огне;
- вливают 100 мл отвара шиповника;
- в подзолотившийся сироп добавляют 1/3 ст. л. измельченного алоэ;
- однородную массу остужают в течение 30-40 минут.
Для купирования лающего кашля ешьте по 1 ч. л. средства 5 раз в день.
Лекарство для взрослых с водкой
Для дезинфекции респираторного тракта полезен сироп с этиловым спиртом. Готовится он просто:
- 7 ст. л. сахара превращают в темно-коричневую карамель;
- добавляют 50 мл водки;
- спустя 2 минуты снимают с плиты.
Употребляют по 1 ст. л. до 4 раз в сутки в течение 1 недели.
Пережженный сахар со спиртом запрещен при приеме антибиотиков или противокашлевых средств.
Карамель – отличное средство от непродуктивного кашля, которое по результативности не уступает аптечным леденцам. При систематическом употреблении сиропа, пасты, конфет ускоряется выведение мокроты из легких, за счет чего сокращается период выздоровления.
Источник