Какой жир лучше от кашля барсучий или сурковый

На протяжении многих лет, Народная медицина славится применением различных жиров животного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний, оздоровления и красоты кожи.

Например, медвежий и барсучий жиры лечат туберкулёз и пневмонию. Также собачий, сурковый, волчий и гусиный жиры прекрасно справляются с заболеваниями органов дыхания (бронхиты, кашель, астма и др.). Норковый, гусиный и волчий жиры традиционно славятся для лечения кожи и применения их в косметологии. Конский и барсучий жиры, с давних пор применяются для лечения суставов и облегчения при межпозвоночной грыжи. И вроде как жиры от разных животных, но они часто пересекаются при лечении одних и тех же недугов.

И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???

Считается, что для усиления иммунитета и борьбы с простудами, лучше применять жиры «спящих» животных — медвежий, барсучий, сурковый, так как извлечение жира происходит осенью, перед зимней спячкой животного, когда его жир максимум насыщен полезными веществами и витаминами. Но с другой стороны жиры семейства псовых (песцы, лисы, волки) и жир гуся также рекомендуют для лечения бронхитов, кашля и туберкулёза. А жир волка вообще славится мощным иммуностимулирующим действием. И действительно, эти животные (волки, лисы) переносят тяжёлые морозы, сырость и ветра, и просто закалены ими, а значит у них очень высокий иммунитет.

У многих жиров часто встречается похожий состав. Чаще всего это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. И казалось бы, в чём разница между медвежьим и барсучьим жиром.

По исследованиям официальной медицины, у человека веками вырабатываются ферменты, призванные расщеплять пищу знакомых продуктов. Если мы съедаем что-то неизвестное (тропическое), то это может привести к кишечным расстройствам. Тоже самое относится и к лекарственным препаратам. Допустим жителям средней полосы лучше применять (если это лекарственные формы) те препараты, в состав которых входят растительные или животные компоненты, произрастающие (обитающие) в тех же регионах.

При использовании животных жиров в медицинских целях, следует отдавать предпочтение тем жирам, животные которых обитают в похожем климате. Поэтому нам с Вами не совсем подходит жир страуса или кенгуру.

Животные жиры, короткий обзор

  • Медвежий жир обладает высокой биологической активностью, так как благодаря разнообразному питанию (рыба, мясо животных, птичьи яйца, трава, ягоды, мёд, коренья, орехи и др.) содержит в себе огромное количество витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов. Медвежий жир оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях органов дыхания в т.ч. тяжёлых: бронхиты, туберкулёз, пневмония и др., нормализует гормональный фон, оказывает быстрое восстанавливающее действие при общем истощении организма или после перенесённых заболеваний, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и многое другое.
  • Барсучий жир содержит в своём составе много полезных и активных веществ (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое), которые обеспечивают бесперебойную  работу всех органов во время длительной спячки животного. Особенностью барсучьего жира является то, что он обладает мягким согревающим действием и его часто используют как разогревающий компресс при суставных заболеваниях (в фармацевтике очень много препаратов для суставов с добавлением барсучьего жира), для быстрого снятия кашля (эффективным является тепловой компресс грудной клетки и спины), при бронхитах. Барсучий жир обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает уровень гемоглобина в крови и ускоряет кроветворение.
  • Собачий жир, или жир семейства псовых (лисы, песцы) имеет в своём составе редкие компоненты обладающие высокоэффективным действием, а также редкий химический состав богатый жирорастворимыми витаминами группы А, В и Е. Собачий жир способствует восстановлению ткани лёгких, что благоприятно влияет на лечение туберкулёза лёгких, препятствует воспалению лёгочной ткани, что обеспечивает профилактику или более быстрое выздоровление при пневмонии и бронхите. Собачий жир также повышает общий иммунитет.
  • Волчий жир способствует более быстрому восстановлению ткани, поэтому  жир волка рекомендуют для быстрого заживления ран, ожогов. Волчий жир является эффективным средством при труднозаживающих ранах (трофические язвы), язвах желудка и 12-ти перстной кишки, улучшает качество кожи и также, применяется при заболеваниях лёгких. Волк очень выносливое животное и обладает мощным иммунитетом, поэтому волчий жир часто рекомендуют при ослабленном иммунитете, упадке сил, нехватки энергии, половом бессилии, для быстрого восстановления после перенесённых заболеваний и операций.
  • Гусиный жир является очень термостойким веществом, способный сохранять свои полезные свойства при очень высоких и низких температурах. Жир очень легко усваивается нашим организмом и содержит в себе большое количество витаминов (группы В, Е, РР и др.), минералов и микроэлементов. Гусиный жир всегда был универсальным средством. Его применяли и для лечения и защиты кожи от низких и высоких температур, от простуд и при заболеваниях лёгких, для укрепления иммунитета, при геморрое, для лечения диабета, для лечения простатита и др. Жир обладает согревающим эффектом и легко проникает в кожу.
  • Норковый жир максимум приближен к составу нашей кожи и поэтому является рекордсменов среди других животных жиров для лечения кожи, её защиты и в косметических целях. Норковый жир имеет в своём составе огромное количество пальмитоолеиновой кислоты и жирных кислот. Он имеет самый высокий уровень поглощения ультрафиолетовых лучей и совершенно безопасен для людей (не вызывает аллергии). Данный продукт не имеет аналогов и способен проникать в самые глубокие слои кожи, оказывая быстрый регенеративный эффект. Он быстро насыщает кожу биологически активными веществами и витаминами. Норковый жир в основном применяют наружно и чаще всего в косметологии и дерматологии.
  • Конский жир также часто применяется в косметологии для оздоровления кожи и волос. Он используется как в чистом виде, так и добавляется в крема, шампуни и другие средства. В составе конского жира большое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составляющей структурой волос, ногтей и кожи. Конский жир используют для снижения холестерина, для укрепления волос, ногтей, улучшения качества кожи. Также, конский жир облегчает состояние при межпозвоночной грыже (снимает спазмы, воспаления, боли) и др.
  • Сурковый жир является самым антиаллергенным продуктом среди других жиров. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами, поэтому его жир абсолютно безопасен для человека. Сурковый жир является эффективным средством при простуде и кашле, для повышения иммунитета, для снижения холестерина в крови, при кожных заболеваниях. Сурковый жир рекомендуют тем, у кого есть аллергические реакции на другие жиры, а также для пожилых людей и детям.

Подбирайте жиры в зависимости от своих предпочтений и потребностей. Если вы выбираете жир для кожи, то можно проверить его на реакцию. Небольшое количество жира нанесите на чувствительный участок кожи на 2 часа, затем снимите салфеткой. Если на этом месте не будет покраснения, значит у Вас нет аллергии на данный жир.

Читайте также:  Влажный кашель у взрослого как лечить

А вообще, многие покупают жиры при заболеваниях органов дыхания по рекомендациям компетентных людей. Причём все эти компетентные люди предлагают разные жиры. Ведь из нашего ассортимента, практически все жиры (кроме норкового и рыбьего) подходят для лечения бронхитов и кашля. Но как ни странно, в нашем магазине на первом месте продаются собачий и барсучий жир.

Похожие статьи

  • Чей жир лучше, барсучий или медвежий
  • Медвежий жир от кашля
  • Барсучий жир от кашля для детей
  • Медвежий жир, свойства и лечение 

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Сурковый жир, как и все другие лечебные жиры, является эффективным средством при кашле. Его возможности, подтверждены многими столетиями. Жители Сибири и Дальнего Востока, использовали его как основным и проверенным средством. Это связано с территорией обитания зверька.
Сурковый жир применяли при основных бронхолёгочных заболеваниях: простуды, воспаления лёгких, туберкулёз лёгких и др.
Полезность суркового жира объясняется тем, что он впадает в зимнюю спячку, и по осени его жир максимально напитан полезными веществами. Кроме того, сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами (в основном растительной пищей) и является самым антиаллергенным средством среди других жиров, поэтому его можно употреблять детям и аллергикам. Кроме того, жир сурка имеет очень нежную консистенцию и практически не обладает запахом и вкусом.

Полезные свойства суркового жира

Главное преимущество суркового жира в том, что он
усваивается организмом на 100%.

Сурковый жир содержит в себе большое количество
жирорастворимых витаминов А, D, Е, микроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных
жирных кислот (Омега-3, Омега-6), мононенасыщенных жирных кислот, значительное
количество йода и цинка. А главное, в нём полностью отсутствуют токсины и
радионуклиды.  

Благодаря высокому составу витаминов, микроэлементов и
жирных кислот, сурковый жир можно применять периодически в качестве
поливитаминного средства и для профилактики многих заболеваний. Сурковый жир не
только предупреждает простудные и многие инфекционные заболевания, но и
является мощным иммуностимулирующим средством, укрепляет организм,
предупреждает воспаления и даже помогает избавиться от лишнего веса.

Сурковый жир является также эффективным средством после затяжных заболеваний. Он быстро восстанавливает организм, нормализует обменные процессы, и насыщает организм необходимыми полезными веществами. А ещё, его рекомендуют курильщикам, так как сурковый жир способствует очищению лёгких, и дальнейшему снижению потребности в никотине.

Применение при кашле

Одним из полезных свойств
суркового жира – это избавление от кашля. Прямых показаний к применению нет,
так как это народное средство, но в течение многих лет выработались
определённые рецепты по его применению, и на сегодняшний день даже врачи
рекомендуют его при кашле.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Воспаление лёгких;
  • Туберкулез лёгких;
  • Бронхит (острый и хронический);
  • Кашель при курении;
  • Простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции;
  • Бронхиальная астма.

Конечно, в чистом виде это
средство не вылечит все эти заболевания, но значительно снизит их симптомы и
кашель. А в качестве дополнительного средства, при основной терапии, ускорит
процесс выздоровления.

При регулярном употреблении суркового жира, он снижает кашель и выводит мокроту. В первые дни приёма суркового жира, возможно даже обострение кашля и выведение мокроты. Это, своего рода обострение перед выздоровлением и бояться этого не нужно. Через несколько дней Вы заметите, что кашель уменьшился или совсем пропал.

Как принимать сурковый жир при кашле

Сурковый жир является пищевой добавкой, и его можно употреблять
независимо от происхождения кашля. Он снижает проявление тяжёлого кашля, а
также является хорошим средством для предупреждения бронхолёгочных заболеваний.

Его можно использовать внутрь, наружно и в комплексе.

Для наружного применения, сурковый жир можно использовать как в чистом
виде, так и с другими ингредиентами. Например: смешайте в пропорции 1:1 камфору
или скипидарную мазь с сурковым жиром. Затем этой смесью растерите переносицу,
грудь, спину и ступни.

В качестве согревающего средства при простудах, жир растирается в
области стоп, лодыжек и грудной клетки. Для максимального эффекта, больного
нужно укутать в тёплое одеяло.

Есть хороший
рецепт для маленьких детей. Возьмите сурковый жир и мёд в равной пропорции, смешайте
их и разогрейте до однородной консистенции на водяной бане.

Этой смесью
разотрите груди и спину ребёнка, избегая области сердца. Место нанесения
накройте плёнкой и наденьте хлобчатобумажную рубашку. Такую процедуру
повторяйте два раза в день: утром и на ночь. Через несколько дней Вы заметите
значительное снижение кашля у ребёнка.

При влажном и сухом кашле можно использовать следующий рецепт. Разогрейте жир и натрите им шею и область горла, прикройте целлофаном и обмотайте шарфом. Затем выпейте тёплое молоко с добавлением в него 1 ч. ложки суркового жира и мёда.

При
употреблении внутрь, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

При внутреннем применении, соблюдайте следующие правила:

  • Принимайте сурковый жир натощак за 30 мин. до еды;
  • Взрослые могут принимать жир два-три раза в день по 2 ст. ложке;
  • Детям можно принимать 2 ч. ложки в день;
  • Продолжительность применения – 1 мес. Через 1 мес. можно повторить лечение (профилактику).

Можно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуального применения!

Дети, в
основном, не любят принимать жир в чистом виде, даже если он практически не
имеет вкуса. Поэтому, для лечения кашля и простуд, можно использовать следующий
очень полезный рецепт на основе шиповника и суркового жира. Благодаря высокому
содержанию витамина С в шиповнике и большого количества жирных кислот и
микроэлементов в сурковом жире, получается очень полезный продукт для лечения,
профилактики и укрепления организма ребёнка.

Возьмите 300
гр. сушёных ягод шиповника, хорошо измельчите их в кофемолке. Залейте 1 литр
тёплого суркового жира, поставьте смесь на водяную баню, и томите 45 мин. Затем
заверните смесь в одеяло, дайте настояться  6 часов, потом процедите и выжмите. Остудите
смесь до комнатной температуры и напиток готов к употреблению. Хранить его
следует в холодильнике. Такой напиток с удовольствием пьют дети. Его можно
применять для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхолёгочных
заболеваний. Также он успешно лечит желудок, кишечник, гайморит и кожные заболевания.
Применять его можно как внутрь, так и наружно.

При кашле и простудах помогает следующий рецепт: возьмите 150 гр. сока алоэ, 100 гр. суркового жира, 100 гр. мёда, можно добавить какао для вкуса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.

Читайте также:  Антибиотик от мокрого кашля у взрослых

Противопоказания

Хоть сурковый
жир и является самым лёгким и антиаллергенным продуктом, всё же у него есть
противопоказания.

Сурковый жир не рекомендуется принимать в период обострения
заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при желчно-каменном
заболевании и в период беременности. Также противопоказанием является
индивидуальная непереносимость продукта.

Если в период лечения сурковым жиром Вы почувствовали
неприятные ощущения в орагнизме, то стоит остановить его приём.

При наружном применении, противопоказаний не имеется.

Похожие статьи

  • Сурковый жир, лечебные свойства 
  • Сурковый жир для кожи

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

жир сурка

Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.

Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.

Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.

Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания  

Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.

Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный,  всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый  более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.

Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.

Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.

среда обитания сурков

 Тарбаганий жир может отличаться качеством

Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август).  Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.

Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.

Образцы мяса и жира каждого отстрелянного животного исследуются на инвазионные инфекционные заболевания на ветстанции, на основании чего выписывается свидетельство определенной формы, по которому решается дальнейшая судьба суркового жира и мяса.

Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.

сурочиный жир

Где купить качественный сурковый жир

Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.

Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.

Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.

Приобрести жир можно и на звероводческих фермах, опять же внимательно изучая запах, цвет, консистенцию продукта, чтобы не прикупить продукт с истекшим сроком годности.

Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила. Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера. Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира  просят в пределах 500 рублей.

где купить сурковый жир

Лечебные свойства продукта зависят от состава

Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).

Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.

Количество кислот не бывает постоянным, это зависит от среды обитания зверька и его пищи. Особенно ценится жир сурков, которые выгуливались на полях, засеянных подсолнухами. Такой жир называют «солнечным» , в нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе  жира животного происхождения.

В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.

Лечебные свойства топлёного жира сурка  

Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).

Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.

Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных  заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.

Читайте также:  Алтейка сироп от кашля инструкция отзывы

общение с людьми

Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.

Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.

В Бурятии и Забайкалье топленый жир сурка применяют в пищу для восстановления иммунитета и обмена веществ, при авитаминозе, для укрепления здоровья в весенний период времени, когда организм истощен после зимы.

Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.

В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.

Какой жир лучше барсучий или сурковый   

Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.

Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.

Как применять сурковый жир

Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.

Как пить топленый жир при:

  • кашле, гриппе и простуде,
  • при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • заболевании сердца и сосудов,
  • для очищения крови,
  • при анемии и истощении сил…

применять детям

Применение детям:

  • деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
  • с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
  • с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
  • с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
  • детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день

На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.

А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.

Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.

Для наружного применения:

  • кожные заболевания,
  • псориаз,
  • экземы,
  • чесотка,
  • себорея,
  • пролежни,
  • трофические язвы,
  • обморожения…

Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая.  Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.

При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.

компрессы и массаж

Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.

Мазь на основе суркового жира.  Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.

Средство для активизации иммунных сил организма

Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.

Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.

Какие противопоказания имеются у тарбаганьего жира

При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.

Жир сурка не рекомендуется применять в период обострения заболевания печени и желчного пузыря и заболевании поджелудочной железы. При наличии желчно — каменного заболевания.

дрессровка сурка

Использование в косметических целях  

Фармацевтическая промышленность использует жир сурковый в качестве основы для приготовления кремов, бальзамов и масок. Слегка отбеливает пигментные пятна разного происхождения.

Часто используют жир для волос, хорошо поддается лечению жирная и сухая себорея. Рецепты масок для волос допускают смешивание жира с различными натуральными компонентами. Для этого используют мед, маточное молочко, прополис, яйца, отвары трав, мумие, растительные масла. Особенно рекомендуется для волос секущихся, утративших свой блеск и шелковистость.

Как действует тарбагиний жир на кожу. Его целебные свойства способствуют смягчению кожи, ускоряют регенерацию клеток, обновление и омоложение. Он обладает смягчающими свойствами, делает кожу эластичной, разглаживает ранние мимические морщинки и даже возрастные.

Снимает воспаления, заживляет кожу при различных высыпаниях, косметических дефектах и угревой сыпи, снимает шелушение, покраснение, растрескивание. Поэтому жир используется в Забайкалье для защиты кожи от ветра и мороза в холодные зимы.

Хорошо подходит жир для массажа тела.

Как хранить сурковый жир

Сурочный жир подлежит хранению в морозильной камере. В таких условиях он может лежать долго, не теряя своих целебных свойств. Для ежедневного применения берется небольшая порция жира, которую можно хранить в холодильнике. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, поскольку при взаимодействии с кислородом он окисляется. При комнатной температуре жир тоже  быстро портится.

В пластиковой посуде хранить жиры не рекомендуется, ведь ни для кого не является секретом информация о том, что при определенных условиях, токсичные соединения из пластика постепенно переходят в продукт.

Пока писала статью, в голове вертелась песенка про сурка, запомнившаяся мне со школы. Песенка про  жизнь беспризорных детей, которые дрессировали сурков и выступали с ними, получая за это еду. Когда-то, песня на слова Гете и музыку Бетховена была обязательным произведением для изучения в начальных классах.

Желаю вам быть всегда здоровыми!

Какой жир лучше от кашля барсучий или сурковый

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник