Леденцы из жженого сахара от кашля рецепт для детей

В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом. Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить. Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.

Леденцы из жженого сахара для лечения кашля

Как помогает жженый сахар

Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.

Ложка с бурым и белым сахаром

Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:

  • противокашлевой — исчезает першение в горле;
  • обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
  • отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
  • противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
  • увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.

Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.

Совет по правильному приготовлению жженого сахара

Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.

Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.

Леденцы лучше употреблять параллельно медикаментам.

Как сделать жженый сахар от кашля

Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.

Процесс приготовления жженого сахара от кашля

Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.

Для изготовления конфет из жженки лучше обзавестись специальными пластиковыми палочками, так как зубочистками, спичками или столовыми шпажками легко пораниться.

Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.

Обычный рецепт леденцов

Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).

Рецепт сиропа из жженого сахара

Рецепт таков:

  1. в ложку набирают необходимое количество сахара;
  2. держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
  3. после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
  4. при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
  5. помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
  6. после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).

При приготовлении леденцов от кашля впрок потребуется большое количество сахара.

Для предотвращения пригорания к нему добавляют чуть-чуть воды. Нагревают на медленном огне в антипригарной сковороде или кастрюле с толстым дном. Кипятят средство до тех пор, пока вся жидкость испарится (иначе леденцы не застынут, будут мутными). Жженый сахар должен иметь светло-коричневый цвет. Массу разливают в формы, смазанные небольшим количеством растительного масла.

С молоком

Существует несколько вариантов того, как приготовить сахар от кашля. Во всех случаях потребуется свежее молоко и жженка (растопленный и проваренный до приятного коричневого цвета песок).

Жженый сахар с молоком от кашля

  • Масса. Смешивают чайную ложку карамели с таким же количеством молока. Рассасывают после застывания. Другой вариант — упаривают оба ингредиента в произвольном соотношении до вязкости. Охлажденную массу делят на кусочки.
  • Сироп. В небольшой кастрюле готовят жженку из стакана сахара, добавляют 400 мл горячего молока. Интенсивно перемешивают до полной однородности. Лекарство употребляют теплым по столовой ложке до 6 раз в сутки.
  • Напиток. В начале готовят сахар. Переливают его в стакан теплого молока, размешивают до растворения. Добавляют чайную ложку сливочного или какао-масла либо козьего жира. Дают больному теплым.

Последнее средство улучшает образование и отхождение мокроты.

С луковым соком

Лекарство помогает от приступов кашля, сильного першения. Для его приготовления выжимают сок из 1 крупной луковицы. Подготавливают стакан кипяченой воды. Жидкости смешивают. В ложке расплавляют и карамелизуют сахар, добавляют к другим ингредиентам. Полученную микстуру принимают по глотку через каждые полчаса.

С малиновым чаем

Для лечения кашля можно использовать перетертые с сахаром ягоды, разведенное с водой варенье либо заварить листья растения. Основу и жженку смешивают в равных пропорциях. Принимают 3‒4 раза в сутки.

Жженый сахар с малиновым чаем от кашля

С лекарственными отварами

Действие сахара можно усилить, смешивая его с вытяжками из целебных растений. При боли в горле подойдет ромашка, череда, дубовая кора. При сухом кашле — подорожник, исландский мох, мать-и-мачеха. Выведению мокроты способствует чабрец, алтей.

Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут, после чего процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку карамели из сахара, тщательно размешивают. Принимают внутрь по трети стакана лекарства 3 раза за день.

С соком лимона

Лимонные леденцы получаются более мягкими, чем простые сахарные. Они имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат, оказывают легкое антисептическое действие.

Жженый сахар с лимоном от кашля

На огне расплавляют сахар, доводят до коричневого цвета. Добавляют немного лимонного сока (около 1 чайной ложки), перемешивают субстанцию палочкой. Оставляют застывать. Можно рассасывать несколько раз в день или подслащать теплые напитки.

С водкой

Считается, что алкоголь дезинфицирует ротовую полость, а также оказывает спазмолитическое действие, устраняя приступы раздражающего кашля. Такое средство не сможет вылечить кашель, однако окажет содействие для скорейшего наступления выздоровления. Лекарство подходит только взрослым.

Сахар (семь ложек) растапливают в небольшой кастрюле, подогревают до коричневого оттенка. Добавляют стакан воды, а затем 45 мл чистой водки (подходит коньяк, ром). Тщательно перемешивают субстанцию. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в сутки.

С бананом

Фрукт содержит калий, слизи и вещества наподобие эфедрина. Отсюда иммуностимулирующие и спазмолитические свойства. В сочетании с сахаром они усиливаются.

Бананы и сахар

Важно правильно приготовить сироп:

  • 3 ложки песка превращают в жженку;
  • смешивают со стаканом горячей воды;
  • когда смесь станет теплой, добавляют пюре из 1 банана;
  • перемешивают до однородности.

Готовить лекарство лучше каждый день. Взрослые принимают по столовой ложке каждые 2 часа, дети — по чайной.

Вред и противопоказания к применению

Народные средства на основе жженого сахара считаются безвредными при соблюдении нескольких условий:

  • контролируемый прием;
  • кратчайший курс лечения;
  • хорошая переносимость.
Читайте также:  Избавиться от кашля народные методы

Доктор, предупреждающий об опасности самолечения

У некоторых людей реакцией на жженку может быть изжога, тошнота, чувство раздражения во рту. В таком случае сахарную терапию прекращают. Если больному действительно помогает средство, его можно применять 2–3 дня подряд.

Употребление жженки после смягчения симптомов не принесет пользы, так как она обладает только «маскирующими» свойствами и не лечит основной недуг.

Лекарства с сахаром противопоказаны при:

  • диабете;
  • патологиях щитовидной железы;
  • нарушении обменных процессов;
  • ожирении;
  • кариесе;
  • редких наследственных заболеваниях с нехваткой ферментов для переработки сахаров.

С осторожностью рецепты должны применять беременные женщины. В этот период повышается риск нарушений углеводного обмена, что чревато развитием диабета.

Используя другие компоненты при приготовлении жженки (мед, молоко, лимон), нужно убедиться, что у больного нет на них аллергии. В противном случае леденцы только навредят.

Противопоказания для лечения жженым сахаром

Лечебный сахар снабдит организм энергией и восполнит дефицит калорий при снижении аппетита. Однако продолжительный прием чреват нарушениями состава крови, повышением устойчивости клеток к действию инсулина. Принимая жженку, лучше отказаться от других сладких продуктов.

Не следует лечить жженым сахаром малышей до 3 лет. Детям постарше леденцы и сиропы дают под строгим контролем взрослого. После приема лекарство следует убрать в недоступное место.

Отзывы

Мнения о терапии кашля жженкой отличаются у разных людей. Есть положительные и отрицательные отклики. Согласно им, хороший эффект средство дает в самом начале развития простуды, когда симптоматика вызвана переохлаждением. При гриппе и ОРВИ метод помогает ненадолго.

Врачи не запрещают сахарные леденцы, однако не одобряют терапию только ими. Специалисты рекомендуют лечиться аптечными препаратами и пастилками против кашля, а если эффекта недостаточно, прибегать к народным способам.

Заключение

В жженом сахаре нет биологически активных веществ. Смягчающий эффект при кашле и раздражении горла обусловлен чисто механическими свойствами вязкой массы. Противовоспалительный эффект оказывает собственная слюна больного. Сахар можно применять при слабых симптомах. При сильном кашле, бронхите, ангине, трахеите, ларингите и фарингите, приема леденцов недостаточно для качественного устранения болезни.

Источник

Эффект жженого сахара при кашле

Домашние сладкие леденцы от кашляКашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.

Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания. Также жженый сахар немного помогает разжижать мокроту. Сахарные леденцы показаны к применению при остром и хроническом фарингите и других острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты.

Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.

Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.

Рецепты леденцов на основе сахара

  • Леденцы из сахара от кашля в домашних условиях1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
  • 2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
  • 3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
  • 4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Как лечить кашель с помощью домашних леденцов из сахараМятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.
Читайте также:  После массажа спины появился кашель

Противопоказания

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

Автор: Ольга Кондратюк

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Один из методов народной медицины для лечения кашля у детей — жжёный сахар (жжёнка, карамельный сахар). Для его приготовления обычный свекловичный сахар нагревают в ложке на открытом огне до полного растворения и изменения оттенка. Такой леденец (после полного остывания) предлагают ребёнку для рассасывания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Помогает ли от кашля

Жжёный сахар используют при кашле у детей в качестве симптоматического средства. Леденцы тают во рту под воздействием слюны и обволакивают воспалённое горло. За счёт этого достигается сразу несколько положительных эффектов:

  • Противокашлевый. Из-за постоянного увлажнения гортани исчезает першение, вызывающее сухой кашель.
  • Обезболивающий. Сладкая плёнка обволакивает воспалённое горло, и малышу становится проще пить и есть. Но эффект обезболивания кратковременный.
  • Отвлекающий. Регулярное сглатывание слюны подавляет кашлевой рефлекс.
  • Противовоспалительный. В слюне содержатся лизоцимы, которые оказывают антибактериальное воздействие.
  • Увлажняющий. При рассасывании леденцов уменьшается сухость слизистых и частично устраняется дискомфорт. Чтобы слюна образовывалась в достаточном количестве, ребёнок должен соблюдать питьевой режим: около 100 мл на 1 кг веса в сутки (включая все жидкости: смесь, грудное молоко, суп).

Внимание! Жжёный сахар — это симптоматическое средство. Его употребление оправданно только в комплексе с медикаментами, выписанными педиатром.

Как вспомогательное средство леденцы из жжёнки можно использовать при следующих заболеваниях и состояниях у ребёнка:

  • Сухой кашель. Благодаря сахаридам в составе, немного угнетает кашлевой рефлекс и успокаивает колебания ресничного эпителия дыхательных путей. Позывов к кашлю становится меньше.
  • Влажный кашель. За счёт частого сглатывания слюны, разжижает мокроту, упрощает её отхождение. В этом случае противокашлевый эффект леденцов не всегда уместен, так как для вывода скопившейся в бронхах слизи требуется больше и чаще откашливать.
  • Трахеит. Успокаивает горло, снижает частоту приступов сухого кашля.
  • Фарингит. Благодаря рассасыванию леденцов, успокаивает боль в горле.
  • Ларингит. Уменьшает приступы сухого кашля. Используется только в качестве симптоматического средства. При этом заболевании эффекта только от жжёного сахара недостаточно.
  • Ринит и синусит. Снижает отёчность носоглотки. Дышать становится легче.
  • Корь, коклюш. Средство используется только в комплексе с лекарствами, назначенными врачом. Снижает количество кашлевых приступов.

Жжёный сахар — не панацея в лечении кашля. Он абсолютно неэффективен при бактериальном бронхите, большом количестве слизи в бронхах, а также в запущенных случаях при перечисленных выше заболеваниях.

Вред

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • эндокринные заболевания, связанные с выработкой инсулина (диабет всех типов);
  • сильные приступы влажного кашля (при обилии мокроты в бронхах угнетение кашлевого рефлекса недопустимо, и может привести к ухудшению состояния);
  • гипо- или гипертиреоз и другие нарушения в работе щитовидной железы (перед рассасыванием леденцов требуется врачебная консультация);
  • грыжа пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки (ребёнок должен соблюдать диету, исключающую сахар).

Возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления жжёнки:

  • Набор веса. Если малыш быстро поправляется, то количество сладостей в рационе стоит строго дозировать.
  • Аллергические реакции на сахарозу. Могут проявляться в лёгкой форме (зуд, шелушения) или вызывать тяжёлые последствия (нарушения пищеварения, язвы на коже). Во втором случае от употребления сахара лучше полностью отказаться.

Допустимая суточная норма и возрастные ограничения

Малышам в возрасте от 1 года до 3 лет лучше предложить не леденцы, а сахарный сироп. Употреблять его необходимо во время начинающегося приступа кашля до 3–4 раз в день. Если ребёнок склонен к аллергии или набору веса, то предлагать сироп ему можно не чаще 1 раза в день, лучше перед сном. Объём одной порции сиропа — ½ для годовалого малыша и 1 ч. л. для непоседы постарше.

Дети с 3–4 лет могут рассасывать сахарные леденцы без опасений подавиться. Одна порция состоит из одного леденца, по объёму, равному чайной ложке. Частота употребления та же при отсутствии побочных эффектов при приступе кашля (3–4 раза в сутки), при склонности к аллергии или полноте — 1–2 раза, перед сном.

Внимание! Одно из важных противопоказаний для использования леденцов — возраст грудничка до 1 года.

Мнение Комаровского

По мнению педиатра, леденцы из жжёного сахара могут применяться в качестве симптоматического лечения кашля у детей. Но при их использовании должны быть соблюдены следующие правила:

  • обязательный параллельный приём лекарств, выписанных врачом;
  • достаточное количество жидкости в суточном рационе ребёнка;
  • ребёнку должен нравиться этот вариант лечения, не доставлять дискомфорта и не казаться противным — заставлять рассасывать леденцы не стоит.

Комаровский считает, что жжёный сахар может облегчить состояние в первые дни заболевания. Но по-настоящему действенным и эффективным средством в лечении кашля не является.

Как приготовить жжёнку для ребёнка

Ниже перечислены базовые рецепты без дополнительных ингредиентов. С них стоит начинать лечение маленьких детей.

В ложке

  1. В столовую ложку насыпать порцию сахарного песка. Объём варьируется от ½ до 1 ч. л.
  2. Поднести ложку к открытому огню (конфорке газовой плиты) и оставить для нагревания.
  3. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся, а жидкость в ложке приобретёт коричневый оттенок. Почернение сладкой смеси свидетельствует о перегреве и порче продукта.
  4. Дождаться полного остывания и затвердевания леденца.

Для нагрева лучше использовать именно столовую ложку. В чайной или десертной часть сахарного сиропа может выплеснуться наружу при кипении.

На электрической плите

Если открытого огня нет, то приготовить жжёнку можно и с помощью электрической плиты:

  1. На толстостенную сковороду насыпать 1 ст. л. сахара (меньший объём будет сложно собрать со дна) и налить ½ ч. л. воды.
  2. Дождаться закипания жидкости и полного её выпаривания.
  3. После появления коричневого оттенка выключить плиту и собрать сироп в ложку.
  4. Дождаться полного остывания импровизированного леденца.

В микроволновке

Этот рецепт удобен для приготовления большого количества сахарного сиропа. Изготовить таким образом твёрдую карамель для рассасывания не удастся.

  1. В стеклянной ёмкости смешать 1 стакан сахара и ¼ стакана воды.
  2. Поместить в микроволновку и включить прибор на полную мощность.
  3. Прогревать в течение 1 минуты.
  4. Разбавить сироп ½ стакана кипячёной воды.
  5. Дождаться остывания и использовать для лечения.

Можно ли использовать мультиварку

К сожалению, мультиварка или скороварка непригодны для изготовления жжёнки. Эти приборы дают слишком низкую температуру нагрева, и сахар не плавится, а подсушивается.

Читайте также:  Кашель при разговоре как лечить

Получившаяся субстанция будет похожа на конфету «Коровка», но не на леденец из жжёного сахара. Лечебного противокашлевого эффекта от него не будет.

Рецепты лечения

Базовые рецепты можно дополнить другими смягчающими и противовоспалительными ингредиентами для усиления эффекта.

С молоком

Этот рецепт многие называют ирисками. Готовый продукт имеет некоторую схожесть с этими конфетами:

  1. Смешать 2 стакана молока и 1,5 стакана сахарного песка.
  2. Нагреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Варить до загустения и появления текучести.
  4. Вылить массу в противень или плоскую тарелку.
  5. Дождаться остывания и порезать на брусочки.
  6. Употреблять в тех же дозировках, что и леденцы.

Как приготовить молоко с маслом ребёнку от кашля.

Леденцы на палочке

Такой вариант жжёнки особенно нравится детям. Готовить леденцы на палочке не сложнее обычных:

  1. Прогреть сахарный песок и воду в кастрюльке. Потребуется сразу большой объём смеси для приготовления нескольких леденцов.
  2. Намотать тягучую смесь на деревянную палочку и сразу же опустить в воду для застывания.
  3. Другой вариант изготовления: перелить сироп в чайную ложку и положить в её центр зубочистку или деревянную шпажку.

В качестве дополнения в сахарный сироп можно подмешать:

  • 2 ст. л. свежего мелко натёртого имбиря;
  • 2–3 ч. л. масла какао;
  • по 3 ч. л. натурального йогурта и коровьего молока.

Для привлечения внимания ребёнка карамель на палочке можно подкрасить пищевыми красителями.

Важно! Леденцы нельзя грызть и откусывать. Острые края могут травмировать нежную слизистую полости рта и гортани.

С эвкалиптом

По этому рецепту готовят леденцы, которые не только уменьшают кашель, но и облегчают дыхание при насморке:

  1. Налить в термос 200 мл кипятка и положить туда 2 ст. л. сухих или свежих листьев эвкалипта.
  2. Настоять 2–3 часа.
  3. Смешать 50 мл получившегося процеженного настоя с ¼ стакана сахара.
  4. Проварить до появления коричневого оттенка.
  5. Сформировать леденцы удобным способом.

С мятой

Мятные конфетки обладают более выраженным отхаркивающим эффектом.

  1. Сделать крепкий мятный отвар: залить 1 ст. л. сушёной травы стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут.
  2. Процедить и разбавить пополам кипячёной водой.
  3. Смешать 50 мл мятного отвара и ¼ стакана сахара.
  4. Прогреть и сформировать леденцы.

С мёдом

Мёд усиливает отхаркивающий эффект и способствует выведению мокроты.

  1. Изготовить жжёнку по базовому рецепту.
  2. В застывшую смесь добавить цветочный мёд. Пропорции сахара и мёда должны быть равными.
  3. Дождаться полного остывания.

На заметку. За счёт добавления мёда леденцы получаются менее твёрдыми. Использовать их на палочке не получится.

С малиновым чаем

  1. Заварить малиновый чай. Для рецепта подойдут свежие (либо замороженные) перетёртые ягоды, листья малины (2 ст. л. сушёного сырья на стакан кипятка), а также варенье.
  2. Дать настою постоять 20–30 минут.
  3. Смешать в равных пропорциях со жжёнкой по базовому рецепту.

С луком

Вкус лука едва ощутим в готовой жжёнке. Но за счёт его сока усиливается противокашлевый и противовоспалительный эффекты.

  1. Луковицу среднего размера мелко порубить или натереть.
  2. Отжать сок через марлю.
  3. Обжарить на сухой сковороде 6 ст. л. сахара, после появления коричневого оттенка добавить 2 ст. л. лукового сока.
  4. Влить в горячую смесь 1 стакан кипятка, хорошо перемешать.
  5. Употреблять как сахарный сироп.

С бананом

Банан оказывает иммуностимулирующее и спазмолитическое действие (благодаря содержанию калия и вещества наподобие эфедрина).

  1. Приготовить жжёный сахар из 3 ст. л. обычного свекловичного песка.
  2. Немедленно смешать со стаканом горячей воды.
  3. Слегка остудить и добавить пюре одного банана.
  4. Взболтать до однородности.

Внимание! Жжёнка с бананом быстро портится, поэтому готовить её необходимо каждый день свежую.

С подорожником

Это растение оказывает разжижающий и отхаркивающий эффект. Используется при влажном кашле.

  1. Свежие листья и стебли подорожника промыть и выдержать в кипятке 30 секунд.
  2. Добыть сок с помощью соковыжималки.
  3. Смешать по 4 ст. л. сахара и воды, добавить 20 мл сока подорожника.
  4. Прогреть на сковороде до появления коричневого оттенка.
  5. Развести ½ стакана кипячёной воды.
  6. Давать ребёнку по 1 ч. л. сиропа с интервалом в 4–5 часов.

С алоэ

  1. Измельчить молодой стебель алоэ, отжать сок через марлю.
  2. Смешать в сковороде по 3 ч. л. сахара и сока.
  3. Проварить до потемнения.
  4. Смешать с 300 мл воды, остудить.

Давать малышу по 15–25 г смеси 3 раза в день после приёма пищи.

Лечебная паста с чабрецом

Вариант отхаркивающей пасты для малышей в возрасте до 3–4 лет:

  1. Проварить 10–15 минут на медленном огне 2 ч. л. сухого чабреца и 8 ст. л. воды. Процедить.
  2. Расплавить ¼ стакана сахара и добавить 50 мл отвара чабреца.
  3. Полностью остудить.

С отварами трав

Усилить эффект возможно добавлением вытяжек и отваров целебных трав:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы стаканом кипятка.
  2. Настоять 15 минут и процедить.
  3. Добавить 1 ст. л. жжёнки, размешать.

Принимать такой сладкий сахарный раствор ребёнок должен по ¼ стакана 2–3 раза в день.

Лекарственные травы для лечения кашля у детей:

  • ромашка, череда, дубовая кора — от боли в горле;
  • подорожник, исландский мох, мать-и-мачеха — при сухом кашле, вызванном раздражением горла;
  • чабрец, алтей — для разжижения мокроты при влажном кашле;
  • барвинок малый и дягиль панчича — при заболеваниях верхних дыхательных путей, синуситах, фарингитах;
  • просвирник лесной и листья ежевики — разжижение мокроты, отхаркивающий и противовоспалительный эффект;
  • смоковница — разжижение и выведение мокроты из бронхов;
  • цветки липы — противовоспалительный эффект, смягчение боли в горле, снижение температуры при ОРВИ;
  • корень эхинацеи — противовоспалительное и иммуномодулирующее средство;
  • цветки календулы — природное антисептическое и противовоспалительное средство;
  • корень солодки — применяется при ларингите и трахеите.

Как использовать барсучий жир при кашле у ребенка.

Карамельный сахар из магазина

Карамельный сахар марки Dan Sukker

Фото: Сигаева О.

МаркаЦена, руб.ПроизводительОсобенности
Dansukkerот 170ГерманияКрупные кристаллы, приготовленные из тростникового сахара
Gutenbergот 210РоссияЛеденцы из жжёного сахара с добавлением ароматизатора «Карамель»
«Русская чайная компания»от 240РоссияВыпускается в виде карамели на палочке и леденцов

Отзывы родителей

Татьяна, сын 7 лет. Жжёнку от кашля попробовала по совету соседки. Сын стал меньше кашлять уже на следующий день. Затяжную простуду и начинающийся бронхит удалось вылечить без антибиотиков.

Михаил, сын 4 года. Коричневая карамель из сахара — это моё воспоминание из детства. Когда наш ребёнок заболел, я рассказал жене о том, как меня лечили от кашля в детстве. Решили попробовать. Леденцы пришлись по вкусу, смягчили кашель и уменьшили частоту приступов.

Ольга, дочь 10 лет. Использую жжёнку в качестве вспомогательного средства от кашля с того момента, как дочери исполнилось 2 года. Это народное средство эффективно, главное, не переборщить — при избытке сладкого возникает диатез.

Можно ли давать сироп солодки детям от кашля.

И пока некоторым нашим родителям процесс приготовления леденцов на палочке кажется чересчур трудоемким, в Китае прямо на улицах делают вот такие шедевры:

Источник